понедельник, 3 апреля 2017 г.

Убежденный атеизм и истовая вера снизили страх смерти

Мета-анализ, проведенный британскими, австралийскими и новозеландскими учеными, показал, что атеисты и наиболее религиозные люди меньше всего подвержены страху смерти. Результаты работы опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.

Мысли о тесной взаимосвязи между религией и страхом, в том числе страхом смерти, высказывались философами еще до нашей эры (об этом писал, например, Лукреций Кар). 

Этой теме посвящена также современная теория управления страхом смерти (terror management theory), согласно которой в каждом человеке присутствует базовый психологический конфликт, вытекающий из желания жить и осознания неизбежности смерти. 

Этот конфликт порождает экзистенциальный страх, для преодоления которого люди создали культуру и религию.

Чтобы выяснить, действительно ли религия помогает справиться со страхом смерти, сотрудники Оксфордского университета с коллегами из других вузов провели систематический обзор и мета-анализ качественных исследований на эту тему, выполненных в разных странах мира. Всего в работе использовали данные 100 оригинальных работ и шести мета-анализов, проведенных с 1961 по 2014 год с общим участием около 26 тысяч человек. В анализе учитывались различные параметры религиозных воззрений, такие как: 
  • вера в бога и загробную жизнь, 
  • отправление религиозных ритуалов и посещение храмов, 
  • "социальный" (формальный) или "истинный" характер веры, 
  • и другие.
Анализ выявил слабую, но значимую тенденцию: меньший страх смерти демонстрировали убежденные атеисты и наиболее религиозные люди. Кроме того, истинно верующие боялись смерти меньше, чем исповедующие религию из прагматических соображений.

Исследователи отмечают, что результаты вошедших в мета-анализ исследований были крайне неоднородными; в некоторых из них вообще не удалось показать значимой взаимосвязи между отношением к религии и страхом смерти. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что подобная взаимосвязь не фиксирована, а может меняться в зависимости от контекста.

Кроме того, большинство работ были проведены в США и касались авраамических религий (лишь несколько из них были выполнены на Ближнем Востоке и в Восточной Азии), что не позволяет назвать полученные результаты универсальными и требует дополнительных исследований, пишут авторы.

"[Найденная закономерность] значительно усложняет старую точку зрения о том, что религиозность уменьшает страх смерти. Вполне может быть, что атеизм тоже примиряет со смертью, или что у людей, которые не слишком боятся смерти, просто нет побуждения быть религиозными", — пояснил руководитель работы Джонатан Джонг (Jonathan Jong).

Ранее ученые выяснили, что распространенное мнение о пренебрежительном отношении врачей к смерти не соответствует действительности, а помочь справиться со страхом ухода из жизни может виртуальная реальность. Также исследователи показали, что религиозность помогает повысить социальный статус, а детей делает менее альтруистичными.

Автор: Олег Лищук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.