пятница, 28 апреля 2017 г.

Лиза Барретт: как возникают эмоции


Меня очень трудно понять, бывает до такой степени, что друзья никогда не могут определить ход моих мыслей глядя в лицо. Но, как утверждает нейробиолог Лиза Фельдман Баррет (Lisa Feldman Barrett), вполне возможно, что они так и останутся в замешательстве, даже если моё лицо станет более выразительным.

Барретт, нейробиолог Северо-Восточного университета, является автором книги "Как возникают эмоции". Она утверждает, что многие наши представления об эмоциях ошибочны. Неверно, что все мы чувствуем одно и то же, что каждый может «читать» лица других людей, и неправда то, что эмоции отражают вещи, которые происходят с нами.

The Verge побеседовали с Барретт о её взгляде на эмоции, о том, что это означает для стартапов, которые пытаются их предугадать, и о том, можем ли мы почувствовать эмоцию, для которой нету слов.

Вы утверждаете, что эмоции создаются нашими мозгами. Чем это отличается от того, что мы знали раньше?

Лиза Барретт
Классический взгляд предполагает, что эмоции – это то, что происходит с вами. Что-то случается, срабатывают нейроны, и вы совершаете эти стереотипные действия, которые не можете контролировать. Считается, что все люди в мине когда сердятся, испытывают злобу, грустят — не только одинаково демонстрируют чувства, но и рождаются со способностью распознавать их автоматически.

На мой взгляд, лицо не всегда выражает те эмоции, что испытывает человек. Я не утверждаю, что, если мозг испытывает сильные чувства, он никак физически их не выражает, нет. Люди улыбаются, когда они счастливы или хмурятся, когда им грустно. Я хочу сказать, что нет единого, обязательного для всех выражения эмоций. И эмоции — это не какая-то объективная вещь, это нечто, что наш мозг формирует самостоятельно.

Вы пишете об исследованиях, в ходе которых вы показываете кому-то лицо, и просите определить эмоции, а люди постоянно ошибаются, например, путают страх с тревогой. Но страх и тревога кажутся мне очень похожими. Действительно ли люди могут спутать эмоции, которые действительно очень далеки друг от друга, такие как счастье и чувство вины?

Интересно, вот вы утверждаете, что чувства вины и счастья далеки друг от друга. Я часто показываю людям изображение верхней половины лица моей дочери, и люди говорят, что она выглядит грустной или виноватой, а затем я показываю весь образ, и видно, что она на самом деле испытывает удовольствие, потому что находится в музее шоколада.

Если вы пытаетесь судить только по выражению лица, то, как правило, ошибаетесь. Без учёта голоса, позы и ситуации нельзя сделать полноценное суждение. Есть исследования, в ходе которых фактически исследовали только лица, без остального тела. Испытуемые выражали негатив или позитив, и вне контекста очень сложно было определить их истинные эмоции. Когда вы берете суперпозитивное лицо и переносите его в негативную ситуацию, люди определяют эмоцию как негативную. Они не просто интерпретируют выражение лица как негативное, они фактически по-другому его видят.

Выражения, которые нам указали в качестве правильных — это просто стереотипы, люди выражают одни и те же эмоции по-разному.

А что насчёт такой штуки, как "стервозное лицо"? Это тема, о которой вы наверное много слышали — люди считают лицо "стервозным", но сама женщина говорит, что у неё просто такое выражение лица.

Мы провели исследование на эту тему, и выяснили, что "стервозность" — на самом деле нейтральное выражение лица. Если взглянуть конструктивно, нет ничего отрицательного в нём. Люди используют контекст или свои знания о человеке, чтобы увидеть больше негатива.

Любопытно, что все это означает для аффективных вычислений или стартапов, которые пытаются проанализировать ваше выражение лица, дабы понять ваши чувства. Означает ли это, что их исследования бесполезны?

Если анализировать сегодняшние тренды, то можно сказать, что эти компании в конце концов потерпят неудачу. То есть если пытаться создать программное обеспечение или технологию, которая идентифицирует эмоции по хмурому взгляду, надутым губам и так далее – ничего не получится.

Но если дополнить и скорректировать эти технологии, то они обладают революционным потенциалом. Следует точнее отслеживать и измерять движение и позу людей, и тогда понятнее станут их внутренние эмоции.

Итак, мы знаем, что эмоции не имеют универсального выражения. Не могли бы вы подробнее рассказать о своём утверждении, что эмоции сконструированы? Я понимаю, что ваше утверждение таково: у вас есть основное чувство — "приятно" или "неприятно" — и телесные ощущения, которые иногда вызывает окружающая среда. Затем мы интерпретируем эти чувства и физические ощущения как определённые эмоции, такие как ярость или чувство вины. Как это работает?

Наш мозг эволюционировал в целях регулирования тела. Любой мозг должен принимать решения о том, на что тратить свои ресурсы: что я собираюсь потратить, и какую награду я получу? Ваш мозг всегда анализирует ощущения тела, чтобы попытаться выяснить, сколько энергии ему потребуется израсходовать.

Когда эти ощущения очень интенсивные, мы обычно используем эмоции, дабы осознать смысл этих сенсорных сигналов. Мы конструируем эмоции.

Давай вернёмся чуть назад. Что такое эмоции?

Ваше знание об эмоциях — не обязательно то, что вы можете описать, но ваш мозг это осознаёт, и ваши чувства исходят из этого осознания. Когда вы едете, ваш мозг знает, как автоматически совершать кучу вещей, вам не нужно чётко формулировать задачу чтобы успешно управлять автомобилем.

Когда вы знаете концепцию эмоций, вы можете испытать определённое чувство. В нашей культуре у нас есть "печаль", в таитянской же культуре этого нет. Вместо этого у них есть слово, которое приблизительно переводится как "вид усталости, которую вы чувствуете, когда болеете". Это не эквивалент грусти, это то, что они чувствуют в ситуациях, когда мы грустим.

Где мы изучаем эти концепции?

На самых ранних этапах жизни этим концепциям нас учат наши родители.

Вам не нужно учить детей чувствам. Младенцы могут чувствовать стресс, удовольствие, они, безусловно, могут быть возбуждены или спокойны. Но эмоции – такие как грусть, когда происходит что-то плохое – их дети изучают не всегда явно. И это обучение не замыкается на детстве. Ваш мозг способен объединить прошлый опыт с новыми представлениями, испытывать что-то новое, чего вы никогда не видели, не слышали и не чувствовали раньше.

Меня увлекает связь между языком и эмоциями. Вы говорите, что если у нас нет слова для эмоции, мы не чувствуем этого?

Вот пример: вы, вероятно, испытали злость, не зная этого слова, но вашему мозгу придётся очень много работать, чтобы выстроить эти понятия и продемонстрировать эмоции. Понадобится много времени, чтобы описать это.

Но если вы знаете это слово, часто его слышите, тогда это становится более автоматическим, как вождение автомобиля. Он срабатывает легче, и вы легче подвержены этому чувству. Например американцы часто испытывают ликование, потому что постоянно употребляют это слово. Поэтому данное чувство вызывается очень быстро.

Помогает ли нам понимание того, что эмоции сконструированы, контролировать их?

На самом деле это не так просто. Нельзя щёлкнуть пальцами и просто изменить свои ощущения.

Но изучение новых эмоций — это хорошо, потому что вы можете научиться чувствовать более тонкие вещи, и это поможет вам лучше регулировать свои эмоции. Например, вы можете научиться различать горе и дискомфорт. Вот почему осознанная медитация настолько полезна людям с хронической болью, так как она позволяет отделить физический дискомфорт от страдания.

Я думаю, что понимание того, как построены эмоции, расширяет горизонт контроля. Вы понимаете, что если ваш мозг использует ваше прошлое для создания вашего настоящего, то можно вкладывать энергию в настоящее, которое затем станет основой для будущего. Вы можете культивировать определённый опыт в настоящее время, а затем он становится настолько автоматизированным, что ваш мозг автоматически сконструирует его в будущем.

Оригинал: The Verge "Neuroscientist Lisa Feldman Barrett explains how emotions are made"
Автор: Анджела Чен

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.