воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Чувство справедливости развивается у человека само собой

Ощущение радости, испытываемое человеком, когда он видит, что злодея наказывают, изначально "записано" в человеческой психике. Как показало последнее изыскание, даже детям нравится, если наказывают кого-то, пошедшего против правил или совершившего плохой поступок, отмечает ABC News.

Исследователи из США собрали 100 детей и разделили их на три возрастные группы (5 месяцев, 8 месяцев, 19 месяцев и старше). Маленьким добровольцам показывали кукольное представление, в котором куклы вели себя хорошо или плохо по отношению друг к другу. Потом "хорошие" и "плохие" были либо наказаны, либо получили некое вознаграждение.

В итоге детям предложили выбрать игрушки, которые им понравились больше всего. Так, большинство детей из первой группы выбирали игрушки, которые хорошо себя вели по отношению ко всем, а вот вторая группа выбирала игрушки, наказывавшие "плохих". Последняя возрастная группа действовала так же, как и первая (забирала подарки у "плохих" игрушек).

Kiley Hamlin
Как отмечает автор изыскания "Five- and 9-month-old infants prefer prosocial to antisocial others" Кайли Хамлин (Kiley Hamlin), психолог из Университета Британской Колумбии, полученные результаты помогут понять, как у человека формируется чувство справедливости, необходимое для функционирования в обществе. Именно в возрасте 5-8 месяцев дети получают от природы способность более тонко воспринимать и интерпретировать обстоятельства.

Рахиль Бриггс (Rahil Briggs), детский психолог и директор программы "Здоровые Шаги" в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк, отметила, что ученые очень мало знали о том, что происходит в мозге ребенка в первые месяцы жизни. Данное исследование показало, что другие сложные понятия, такие как чувство собственного и характеристики и мотивы других людей, воспринимаются младенцами уже в 6 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.