воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Сон помогает нам справиться с неприятными воспоминаниями

20% сна, в котором мы пребываем, т.н. "быстрый сон", играет важную роль в обработке последних воспоминаний. Американские исследователи полагают, что лучшее понимание этого процесса обработки памяти в конечном счете может помочь в преодолении посттравматического стрессового расстройства у пациентов.

Исследователи захотели узнать, как мозг человека обрабатывает неприятные воспоминания во время сна. Для этого сотрудники Калифорнийского Университета собрали группу из 35 добровольцев, разделив ее на две части, и стали показывать эмоционально заряженные изображения. Потом просмотр повторился. Притом, ученые сканировали мозг участников эксперимента, сообщает BBC.

Matthew Walker
Часть добровольцев могла между просмотрами поспать ночь. У этих людей фиксировалось меньше активности в миндалевидной железе - области мозга, связанной с эмоциями. А вот зона, отвечающая за рациональное – префронтальная кора - проявляла большую активность. То есть, связь между воспоминаниями и снами была очевидна.

Люди, не спавшие ночью, более эмоционально реагировали, когда вновь видели картинки. Исследования показали: 20% сна, в ходе которого мы видим сновидения, играют важную роль с точки зрения обработки воспоминаний о недавних событиях. Возможно, все дело в химических изменениях, происходящих во время REM-фазы сна.

Комментирует руководитель изыскания "Wake deterioration and sleep restoration of human learning" доктор Мэттью Волкер (Matthew Walker): "Известно, что во время фазы REM-сна наблюдается резкое сокращение концентрации норадреналина, сопряженного со стрессом. Когда на этой стадии происходит обработка неприятных воспоминаний, утром человек просыпается в более хорошем расположении духа".

Результаты данного исследования закладывают основу для дальнейших научных проектов в изучении взаимосвязи сна и психиатрических заболеваний. Клинический опыт показывает, что некоторые формы нарушения сна присутствует практически во всех типах психических расстройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.