воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Мозг солдата и ребенка, живущего в плохой семье, схожи

Исследование Имона Маккрори (Eamon McCrory) из Университетского колледжа Лондона показало: мозг детей, живших в домах, где имело место насилие, работает таким же образом, как мозг солдат, если дело касается выявления опасности, сообщает New Scientist.

Данный вывод был сделан после сканирования на аппарате фМРТ мозга 20, казалось бы, здоровых детей, но с которыми дурно обращались дома. В качестве контрольной группы выступали 23 ребенка из нормальных семей.

Eamon McCrory
В ходе сканирование дети, средний возраст которых составлял 12 лет, смотрели на изображения грустных, нейтральных и злых лиц. Когда появлялись злые лица, дети из первой группы демонстрировали дополнительную активность в миндалевидном теле и передней части островка.

Эти части мозга традиционно связывают с выявлением опасности и ожиданием боли. У солдат, побывавших в горячих точках, фиксируется аналогичная активность.

Это говорит о том, что мозг детей адаптируется к обстоятельствам, дабы выжить в опасной среде. Но во взрослой жизни у детей из данной группы возможно появление проблем, включая развитие депрессии и тревожности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.