суббота, 10 декабря 2011 г.

Разговоры по мобильному за рулем - свидетельство психического расстройства

Zach Steelman
Если вы испытываете необходимость постоянно иметь мобильный телефон при себе, даже во время езды на машине, у вас может быть расстройство, связанное с повышенной степенью тревожности, делают вывод специалисты из Университета Арканзаса. Исследование провели Моэза Лимаема (Moez Limayem) и Заш Стилман (Zach Steelman).

По их словам, люди, пользующиеся мобильным телефоном в дороге, на самом деле, страдают не из-за зависимости от мобильного, а обсессивно-компульсивным расстройством, пишет The Times of India.

По мнению Моэза Лимаема из Бизнес-колледжа Сэма М. Валтона, данное открытие, сделанное в ходе анализа поведения 451 добровольца (участники онлайн опроса), играет большую роль, ведь методики лечения разных психических расстройств в корне отличается друг от друга. 

Исследователи учитывали особенности мобильного трафика при разработке вопросов для опроса, которые были сгруппированы в три шкалы или категории: 
  • общие использование мобильных телефонов, 
  • компульсивное использование мобильных телефонов,
  • опасное использование мобильного телефона. 
В рамках этих категорий, участникам задали основные вопросы:
  • Я отвечаю на звонки / сообщения / текстовые сообщения во время вождения.
  • Я звоню и отправляю электронную почту и текстовые сообщения во время вождения.
  • Я просматриваю Интернет во время вождения.
  • Я проверяю приложения для социальных сетей во время вождения.
Среди других вопросов, респондентов спросили, сколько лет они используют сотовый телефон, и сколько часов они тратили в день на разговоры, просмотр электронной почты и текстовых сообщений на своем телефоне.


В соответствии с исследованиями на обсессивно-компульсивное расстройство, исследователи выявили ряд гипотез, связанных с человеческим поведением и использованием мобильных телефонов. 

Сначала, они рассматривали только культурное влияние сотовых телефонов, в частности, как они размывают границы между работой и семьей, и как пользователи борются с негативным влиянием устройств на ответственность перед этими сферами жизнедеятельности. 

Ученые предположили, что это воспринимается как увеличение ответственности, что приводит к компульсивному использованию мобильного телефона. Другими словами, у людей появился инструмент коммуникаций, который позволяет им получать рабочие сообщения дома и семейные сообщений на работе. Причем важность этих сообщений для каждого индивида растет. Это восприятие важности, в свою очередь, увеличивает компульсивную реакцию.

Результаты исследования подтвердили эти гипотезы. Воспринимаемые запросы с работы и семьи увеличили их влияние на человека и приводило к повышению (росту) его обязанностей (здесь и сейчас) перед семьей и работой. Этот заметный рост ответственности оказал положительное влияние на компульсивное использования мобильных телефонов. В конечном счете ученые обнаружили существенную связь между компульсивным и опасным для жизни использованием мобильных телефонов.

"Доказательства компульсивного поведения демонстрирует, что основной мотивацией использования мобильного телефона не удовольствие, как казалось в начале исследования, а, скорее, реагирование на повышенное напряжение и беспокойство", отметил Лимаем.

С чисто технологической точки зрения, создавая различные мелодии или сигналы оповещений, соответствующих разным "входящим" (работа, семья, друзья) может изменить стимулы использования мобильных телефонов и тем самым снизить компульсивную реакцию.

Напомним: обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется появлением навязчивых, мешающих или пугающих мыслей, которые называются обсессиями. Избавиться от вызванной мыслями тревоги человек пытается, выполняя навязчивые и утомительные действия – компульсии.

Взято.

P.S. Самое опасное за рулем, как показало исследование это читать или отвечать на текстовые сообщения. Ученые сомневаются в эффективности штрафов и запретов использования мобильных за рулем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.