вторник, 6 декабря 2011 г.

Способность влиять на других людей изменяет мышление

Li-JunJi
Ощущение собственной силы и власти позитивно сказывается на работе мозга человека, заверяет профессор социальной психологии Ли-Юн И (Li-Jun Ji) из Королевского Университета Канады. Работу "Power Fosters Context-Independent, Analytic Cognition" профессор выполнила вместе с Юри Мийамото (Yuri Miyamoto) По ее словам, сила, определяемая как способность влиять на других людей, заставляет человека по-другому мыслить, передает CTV.

Например, у жителей Северной Америки ощущение своей силы приводит к тому, что люди мыслят аналитически и более сосредоточенно. Это очень важно, если нужно достигнуть какой-то цели. То есть, человек в состоянии сосредоточиться на цели и на том, как ее достичь, не отвлекаясь на посторонние дела.

Yuri Miyamoto
"Самое интересное это то, что образ мышления - гибкая вещь, а не изначально предопределенная и неподвижная единица. Мы можем изменить ход мысли в зависимости от ситуации. Однако иногда процесс подстраивания зависит от культурной основы", - констатирует Ли-Юн И.

Эксперимент показал: чтобы вызвать у добровольцев ощущение власти, их попросили вспомнить время, когда они влияли на других людей. В число таких воспоминаний входил момент, когда застенчивый человек под влиянием другого становился более открытым, когда кто-то что-то покупал или проигрывающая футбольная команда вырывала зубами победу.

Потом добровольцам предлагалось выполнить ряд заданий, чтобы оценить, насколько они аналитически мыслят. Оказалось, людям было проще мыслить в таком ключе после первой части эксперимента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.