среда, 13 марта 2013 г.

Разрушаем саентологические мифы с Джоном Атаком о Роне Хаббарде!

Кадр из ролика
В 1990 году человек по имени Джон Атак издал книгу о Л. Роне Хаббарде и саентологии под названием "Кусочек голубого неба", которая до сих пор остается одной из лучших. Теперь Атак выпустил в свет новое издание своей книги, и это напомнило нам о том, что он является источником поистине энциклопедических знаний. 

Итак, присоединяйтесь к нам, и мы, полагаясь на знания Джона, разберем легенды, мифы и неоднозначные факты, которые снова и снова обсасываются в книгах, статьях и особенно в Интернете.

Джон, мы получаем сообщения от читателей, увидевших по телевидению саентологический рекламный ролик, который содержит много приукрашенных заявлений о Роне Хаббарде. Мы надеялись, что ты прокомментируешь текст ролика и отделишь истинное от не вполне истинного.

Давай разберем этот ролик строчка за строчкой…

В 13-летнем возрасте он был самым юным бойскаутом в стране, заслужившим ранг "орла"…

Джон: Организация "Бойскауты Америки" (The Boy Scouts of America) не располагает данными об этом, и ее никогда не заботили подобные градации. Им никогда не было известно, кто был "самым юным", так что ни Хаббарду, ни кому-либо еще это не могло быть известно. Судя по всему, он действительно рано заслужил ранг "орла", но все документы на этот счет вызывают у меня подозрения. Так что я бы сказал, что, если он действительно заслужил этот ранг в столь юном возрасте, он был одним из очень немногих в то время. Если так, это уже очень достойно. Но не для Хаббарда, которому всегда нужно было все приукрасить.

И дважды путешествовал в Азию, когда еще не было коммерческих полетов

Звучит правдоподобно — два путешествия в Китай в конце 20-х годов. Дату начала международных коммерческих авиасообщений можно проверить. Какие-то люди наверняка продавали билеты до 1927 года. Опять же, достоверная истина приукрашивается, что подрывает доверие к хвастуну.

Посещал первые в Америке лекции по ядерной физике

Во время краткого пребывания в Университете им. Джорджа Вашингтона он посещал одни из первых лекций по "молекулярной и атомной физике". Он получил неудовлетворительную оценку , "двойку". И это была не "ядерная" физика. Это слово использовано в ролике, чтобы создать связь с эпохой после создания атомной бомбы. 

На тех лекциях преподавали то, что в наши дни можно услышать в старших классах средней школы. Во время слушаний в Клиаруотере в 1982 году Браун Мак-Ки, проведший в Саентологии более 20 лет, дал показания, что он, будучи физиком, знает, что физика порочна, но его восхищают идеи буддизма. Будучи буддистом, я знал, что буддизм — это чушь, но был восхищен якобы научными выводами, сделанными из этого семестра лекций об атомах и молекулах. Хаббард не изучал там Бога, Гейзенберга, Паули, Ферми, Шредингера, и даже имя Энштейна там, возможно, не упоминалось (копенгагенская интерпретация ядра была разработана в конце 1920-х, но вряд ли удостоилась упоминания в университетском курсе). В сочинениях Хаббарда я не видел не единой ссылки на кого-либо из исследователей ядра. Собственно, его собственные рассуждения о физике были опубликованы около 1938 года в журнале Adventure Magazine. А читатели его научно-фантастических произведений жаловались в редакцию журналаAstounding Science- Fiction на его далекие от действительности идеи.

И был одним из пионеров американской авиации

"Флэш" Хаббард, ярмарочный пилот. У него были документы пилота-планериста. Однако это уже не заря авиации. Это годы после Первой мировой войны, когда на родину возвратилось множество пилотов и летательных машин, поскольку военные силы по всему миру сделали передышку на несколько лет. Но мне кажется, что следует сделать оговорку: я убедился в том, что Хаббард был трусоват от природы, так что удивительно, если он рисковал подниматься в воздух на конструкции из проволоки, ткани и клея. Кроме того, он доказал, как просто изготавливать документы (в том числе поддельный чек, который еще молодым человеком он пытался сбыть в Сан-Луис-Обиспо). Есть фото, на котором Хаббард украшен множеством медалей. Но при внимательном изучении оказывается, что среди этих медалей есть награды, которые он никогда не получал, и на которые даже никогда не претендовал. Постановочные снимки делаются запросто. Он делал их всю жизнь.

Будучи членом знаменитого Клуба исследователей, он возглавлял экспедиции на острова, которые в то время считались далекими

Экспериментальная радиоэкспедиция на Аляску. Вот, что говорится о ней в "Кусочке голубого неба": 

"В феврале 1940-го Хаббарда приняли в нью-йоркский "Клуб исследователей" (хотя в одном саентологическом источнике указан 1936-й). Согласно "Миссии во время", в мае 1940-го Хаббард был награжден флагом "Клуба исследователей" за экспедицию на Аляску на своем кече "Волшебник". Хаббард назвал эту поездку "Экспериментальной радиоэкспедицией". В другом саентологическом источнике говорится, что эта экспедиция была совершена по заказу правительства США. Похоже, Хаббард испытывал новую систему радионавигации, разработанную "Кейп-Код инструмент компании". По крайней мере, саентологи предоставляют соответствующую документацию. "Экспедиция", по-видимому, состояла из Хаббарда и его первой жены, Полли, на борту 32-футового "Волшебника". Часть материалов бесплатно отправили гидрографической службе ВМФ США. Как всегда, перед нами зародыш правды, вложенный в рамку преувеличений. Привычка всей жизни. В письме, отправленном в "Сиэтл стар" в ноябре 1940-го, Хаббард жаловался, что его поездка на Аляску была отложена главным образом из-за проблем с двигателем. Ремонт оказался дорогим, и Хаббард с женой застряли без денег в Кечикане, пока он пытался написать и продать достаточное количество рассказов, чтобы выбраться из затруднения. В конце концов он занял 265 долларов в "Банке Аляски"; долг, о котором он беспечно забыл сразу по отбытии. Очевидно, что Хаббард был опытным моряком, получившим лицензию на управление паровыми и моторными судами в декабре 1940-го и лицензию на управление парусниками (в любом океане) в мае 1941-го".

И был гигантом золотого века бульварной литературы

Пока миллионы не начали течь ему в карманы из саентологии в 1970-х годах, он тратил больше, чем зарабатывал, и едва сводил концы с концами, хотя другие уже преуспевали. Да, он был частью той эпохи, но разве кто-нибудь ставит его в один ряд с Хайнлайном или Азимовым? Стивен Кинг назвал его рассказ "Страх" (Fear) значительным. "Печатная машинка в небе" (Typewriter in the Sky) — добротная вещь. Я рекомендую "Еще не конец" (The End is Not Yet). В "Голубом небе" есть такой отрывок: "В декабре пенсия Хаббарда увеличилась (почти до трети прожиточного минимума) и он, наконец, более чем через год после заключения второго брака, развелся со своей первой женой. Хаббард был недоволен прибавкой к пенсии и пожаловался в ветеранскую администрацию на плохое физическое состояние, говоря, что если бы ему не приходилось так беспокоится о деньгах, он смог бы создать роман, который ему заказали. Этот роман, "Еще не конец", уже был опубликован в "Изумительной научной фантастике" в августе 1947-го. Он о физике-ядерщике, который свергает диктаторскую систему созданием новой философии. Некоторые считают, что в романе уже содержится предзнаменование саентологического движения. Очевидно пенсия вкупе с писательской деятельностью не обеспечивали приличного дохода, и в августе 1948-го Хаббарда арестовали в Сан-Луис-Обиспо за мошенничество с чеком. Он был отпущен с испытательным сроком. В январю 1949-го года Хаббард был в Саванне, штат Джорджия. В письме, написанном в том месяце, Хаббард сообщил, что рукопись, над которой он работает, имеет больший потенциал для продвижения и продаж, чем все, что он видел до сих пор. Хаббард имел в виду терапию, которую он разрабатывал. В апреле он написал в несколько профессиональных организаций, предлагая им "Дианетику". Никто не заинтересовался, поэтому Хаббарду пришлось искать другой выход для дианетики, и он его очень быстро нашел".

Он был дипломированным капитаном дальнего плавания и мог водить корабли по любому океану

Я не нашел никаких документов на этот счет.

И офицером ВМФ США, который командовал во время Второй мировой войны сторожевыми кораблями

В 1984 году в Лондоне судья Верховного Суда Лэйти вынес следующее постановление (опять процитирую из "Голубого неба"): 

"Для продвижения самого себя и культа он, среди прочих, делал следующие ложные заявления: 
  • Что был удостоенным множества наград героем войны. Он им не был. 
  • Что он командовал эскадроном корветов. Не командовал. 
  • Что он был награжден медалью "Пурпурное сердце", вручаемой за боевые ранения. Он не был ни ранен, ни награжден. 
  • Что он стал хромым и слепым на войне и исцелил себя методами дианетики. Он не был ни хромым, ни слепым. 
  • Что разведка ВМФ США направила его подрывать деятельность магического кружка в Калифорнии. Неправда. Он сам был членом этой оккультной группы и практиковал в ней ритуальную сексуальную магию. 
  • Что он окончил Университет Джорджа Вашингтона и был физиком-ядерщиком. Факты говорят о том, что он проучился в ВУЗе лишь год, и не смог сдать зачет по курсу ядерной физики, который посещал. Все вышесказанное неоспоримо и доказано документально… 
  • Хаббард говорил о себе как о "докторе Хаббарде". Единственная докторская степень, которой он был удостоен, это его самоприсужденная степень в саентологии… 
Господин Хаббард – шарлатан, так же как и его жена… и клика избранных руководителей культа".

В "Голубом небе" говорится: 

"Утверждения Хаббарда о своей военно-морской карьере составляют важную часть его имиджа Супермена, который он пытался создать. Он и его последователи утверждали, что он был очевидцем и участником событий на Филиппинах, произошедших после вступления США в войну. Хаббард якобы был первым раненым, вернувшимся с Дальнего Востока, и немедленно был отправлен командовать противолодочным судном в Северную Атлантику. Он будто бы был повышен до командования Четвертым Британским корветным эскадроном, а затем служил в десантных частях в Тихом океане, закончив войну в военно-морском госпитале Оук-Нолл "ослепшим калекой". Он получил от 21 до 27 медалей и знаков отличия. На основе его подвигов, как говорил Хаббард, в Голливуде сняли фильм с Генри Фонда в главной роли. Как всегда, рассказы Хаббарда противоречат друг другу".

И :

"Саентологический пресс-релиз утверждает, что Хаббард "полетел домой в конце весны на личном самолете министра ВМФ первым вернувшимся с Дальнего Востока раненым". В другом саентологическом рассказе добавляется, что Хаббарда "сменили пятнадцать высокопоставленных офицеров [уже не младших], и он поспешил на родину, чтобы принять участие в битве против немецких подводных лодок в качестве командующего офицера корвета в Северной Атлантике". Тем не менее в другом саентологическом рассказе говорится, что его "повысили до командира эскадрона". В действительности, после своего возвращения на корабле в Сан-Франциско в конце марта 1942-го года, Хаббард лег в больницу с ОРЗ, которым заразился на корабле. Быть "первым американским раненым вернувшимся с Дальнего Востока", похоже, означало иметь сильную простуду".

Его исторический труд, посвященный изучению человеческого разума, оставался в списках бестселлеров 100 недель подряд

Книга "Дианетика: современная наука о душевном здоровье" разошлась тиражом в 150 тыс. экземпляров, после чего издатель, Арт Цеппос, изъял ее из печати (в октябре 1950 года он вышел из состава совета директоров хаббардовского Фонда дианетических исследований и опубликовал книгу бывшего коллеги по совету д-ра Джозефа Винтера, в которой тот разоблачал противоречия в словах Хаббарда). Таким образом, с того момента книга исчезла из свободной продажи, да и ажиотаж вокруг нее уже пошел на спад, поскольку большинство тех, кто испытал технологию на себе, обнаружили ее неэффективность. Серию лекций, прочитанных Хаббардом в октябре 1951 года, посетил лишь 51 студент. Размеры саентологии оставались небольшими более десяти лет, прежде чем в 1960-х "страшилки" в прессе начали привлекать новообращенных. Наверное, будет несложно проверить списки бестселлеров того времени (в том числе и рейтинг "Нью-Йорк Таймс"), но на мой взгляд это больше похоже на вздор.

И он самый издаваемый и переводимый автор всех времен

Более, чем библейские авторы или Лао-Цзы? Или Руми, если уж на то пошло. Чтобы делать такие заявления, нужны надежные данные, а у них их нет, даже если бы они захотели их показать. Цифра одиннадцать миллионов саентологов — примечательно, что она остается неизменной уже несколько лет, — на самом деле оборачивается примерно 30 тысячами членов. Они включают в подсчет и тетанов, а что касается книг, нам известно, что коробки с книгами "Поле битвы - Земля" поступали в магазины с уже наклеенными на каждый экземпляр ценниками, отсюда, естественно, и раздутые цифры продаж. Отдельные страницы учитываются как "публикации", так же как и новые издания. Я вспоминаю Гибби в книжном магазине Сент-Хилл, у которой в конце 1970-х оставались лишние экземпляры почти каждого издания. Иногда по десять и более изданий одной и той же книги. Новые издания — лишь способ стимулировать спрос. Прочитайте захватывающую книгу Дженны Мискевидж-Хилл, где она рассказывает, как сотрудники должны были наскрести по 80 долларов, чтобы купить новое издание сборника инструкций (при этом она получала по 25 долларов в неделю — и то, если повезет).

Это Л . Рон Хаббард — основатель саентологии

Хм. Фамилия его дела по отцу была Уилсон. Его отца усыновила семья Хаббард. Может, стоит называть его Л. Рон Уилсон?

ОРТЕГА: Невероятно, что ты нашел, к чему придраться, даже в этой последней строчке. А так, ты — нечто .

— The Underground Bunker, 02.03.2013

Взято из рассылки "Новости центра апологетических исследований"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.