среда, 6 марта 2013 г.

Игнорирование неприятного собеседника помогает сохранить умственные ресурсы

Иногда полезно игнорировать человека, если он себя ведет неподобающим образом, пишет NBC. По словам психологов, когда собеседник начинает вести себя неадекватно, имеет смысл просто прекратить разговор. Это сохранит силы, время и позволит избежать конфликта.

Однако подобную стратегию принято расценивать как нечто плохое. Считается, вас отвергают в пассивной форме. Но новое исследование показало: иногда молчание - лучший выбор, по крайней мере, для того, кто не хочет затрачивать умственные ресурсы

Как отмечает Кристин Соммер (Kristin Sommer) из Колледжа Барач, когда с вами отказываются вести беседу, это не означает, что вас хотят оскорбить или проучить. Бывает, это помогает справиться с навалившейся усталостью - неизменной спутницей неприятных разговоров.

Kristin Sommer
Ученые специально провели два эксперимента с 118 добровольцами, чтобы это доказать. Участников попросили либо продолжать разговор с другим человеком, который сначала грубил, а потом вел себя дружелюбно, либо просто его игнорировать. 

Через четыре минуты беседы добровольцы выполняли задание на самоконтроль и проверку мыслительной активности. Оказалось, если они игнорировали грубящего человека или общались с ним, когда он вел себя дружелюбно, задание выполнялось лучше. 

Значит, участие в неприятном разговоре не только оставляет осадок в душе, но и негативно сказывается на работе мозга. Правда, ученые предупреждают: постоянное игнорирование, особенно членов семьи, может вылиться в неприятные последствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.