среда, 20 марта 2013 г.

Насколько отличаются взгляды тех, кто изолирован от общества, от убеждений физически свободных людей

Сотрудники Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) изучили политические взгляды обитателей одной из российских колоний и обнаружили поразительную критичность мышления и удивительное для условий жизни сидельцев свободомыслие. О результатах исследования газете "Московские новости" поведали заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и ее подчиненная - младший научный сотрудник Анна Сорокина.

Задачей исследователей было понять, насколько отличаются взгляды тех, кто изолирован от общества, от убеждений физически свободных людей. По словам Валерии Касамары, они пытались оценить уровень развития общества и выделить некую референтную группу в качестве образца для подражания. "Мы думали, что этой группой для подражания станут студенты ведущих вузов. Но оказалось, они так же заштампованы, как и их родители", - призналась она.

Как это ни парадоксально, на первом месте по наименьшей "заштампованности" оказались зэки. По словам Анны Сорокиной, заключенные показали себя наиболее критически мыслящими респондентами, а схожую по накалу и аргументации патриотичность продемонстрировали депутаты и бездомные.

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования. В опросе приняли участие 100 заключенных разного возраста и уровня образования из неназванной российской колонии строгого режима.

Как признались журналистам исследователи, они не ожидали увидеть в анкетах заключенных такой степени откровенности. При этом большое количество ненормативной лексики в адрес властей и перечисление проблем колонии заставили специалистов верить в то, что зэки отвечали свободно.

Идеальный правитель в понимании заключенных, как и для других социальных групп, - справедливый, честный, действующий по закону. Любопытно, что при этом зэки не идентифицируют себя с теми, кто преступает закон, и активно ругают тех, кто делает это на воле. Показательным в этом смысле был ответ 37-летнего плотника, который написал, что "президентом идеальным должен быть человек прежде всего бескорыстный, честный и разумный, достаточно молодой. Должен наказывать преступников в эшелонах власти, а не только мелких преступников".

В ходе опроса выяснилось, что у подавляющего числа заключенных отсутствует общее представление о направлении движения России и о том, что будет со страной в будущем. Некоторые, впрочем, в анкетах описывали идеал.

Когда заключенным было предложено представить себя на месте президента и предложить меры для исправления ситуации в России, многие из них отвечали, что начали бы с реформы судебной системы. При этом большинство опрошенных выступили за смертную казнь. Казнить сидельцы предлагают педофилов, маньяков, насильников, особо крупных и особо высокопоставленных взяточников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.