среда, 25 сентября 2013 г.

Чувство одиночества заставляет людей рисковать деньгами

Человек, чувствующий себя одиноким, склонен ввязываться в рисковые авантюры с деньгами, выяснили ученые, представившие результаты своего исследования на ежегодной встрече Американской психологической ассоциации на Гавайях.

Род Даклос (Rod Duclos) из Гонконгского университета науки и технологий и его коллеги провели серию экспериментов. В первом испытуемые по трое играли в онлайн-игру, где перекидывали друг другу мяч. Игра была подстроена так, что играли в основном два участника эксперимента, а третьему оставалось только смотреть. Перед игроками стояла задача представить себе своих виртуальных партнеров, но на самом деле целью ученых было вызвать у одного из них чувство отчуждения.

Затем игрокам предлагали выбор между двумя лотереями: они могли выиграть 200 долларов с вероятностью 80% или 800 долларов с вероятностью 20%. Игроки, которые чувствовали себя одинокими, чаще выбирали более рисковую лотерею. Схожие результаты дали еще два эксперимента, после чего ученые провели полевое исследование в Гонконге, расспрашивая горожан об их отношениях с людьми и деньгами. Опрос также показал, что одинокие люди чаще делают ставки на скачках, играют в казино и вкладывают деньги в рисковые предприятия.

"Наши результаты указывают, что пожилые люди, чьи домочадцы живут отдельно, могут быть особенно легкой добычей недобросовестных банков, перекупщиков и страховщиков, которые извлекают выгоду из рискованных финансовых схем", — подчеркнул Даклос.

Ученые считают, что одинокие люди пытаются компенсировать отсутствие популярности деньгами и поэтому ввязываются в предприятия, обещающие им большой доход, несмотря на высокий риск. Выводы Даклоса и его коллег согласуются с другими исследованиями, показавшими, что "аутсайдеры" меньше склонны к благотворительности, больше любят деньги и сильнее переживают, потратив заметную сумму, а также что стресс можно облегчить, дав людям потрогать "живые" деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.