среда, 25 сентября 2013 г.

Граждане склонны жертвовать больше денег в случае катастрофы, которая унесла жизни многих людей

Граждане склонны жертвовать больше денег в случае катастрофы, которая унесла жизни многих людей — если же список погибших не велик, то пострадавшие вряд ли получат значительную денежную поддержку, утверждают нидерландские ученые, чья статья опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые пришли к такому выводу с помощью математической модели, основанной на данных о пожертвованиях в период с 1 января 2000 года по 31 июля 2011 года. В новом эксперименте, на разных этапах которого участвовало около тысячи человек, они попытались понять, как можно повлиять на мнение людей о том, кто заслуживает денежную поддержку, а кто нет. Первой группе испытуемых они предложили несколько ситуаций, в каждой из которых упоминались реальное количество пострадавших и погибших. Прежние результаты подтвердились: участники "жертвовали" больше денег, если катастрофа унесла много жизней.

Другой группе ученые предложили сравнить последствия двух землетрясений: после одного из которых погибли 4,5 тысячи людей и пострадали 7,5 тысячи, после другого — 7,5 тысячи погибли и 4,5 тысячи пострадали. Необходимость выбора заставила испытуемых задуматься, в каком случае люди нуждаются в большей поддержке, и помочь именно им.

Еще сильнее на решение участников влияла терминология. Так, слово "пострадавший" они считали слишком неточным и поэтому не были склонны к пожертвованиям, однако стоило заменить его словом "бездомный", как они выразили готовность перечислить деньги. Ученые считают, что они нашли подход, как побудить людей оказывать помощь пострадавшим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.