среда, 25 сентября 2013 г.

Справиться с фобиями поможет пример других людей

Человек может справиться со своей фобией и даже "стереть" ее из своей памяти, если он видит, что окружающие не боятся того, что у него самого вызывает страх, выяснили шведские ученые, чья статья опубликована в журнале Psychological Science.

Фобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный неконтролируемый страх в определенных ситуациях, в присутствии или даже ожидании конкретных объектов. Это явление довольно распространенное, но вылечить его сложно. 

Armita Golkar
Свой способ борьбы с фобиями и даже с воспоминаниями об испытанной ранее боязни предложили Армита Голкар (Armita Golkar) из шведского Каролинского института и ее коллеги.

В исследовании участвовали 36 мужчин. Им показывали серии фотографий лиц (причем портреты могли повторяться), при появлении одной из фотографий участники иногда (в шести случаях из девяти) получали неприятный, но не опасный удар током. Так их учили ассоциировать определенное лицо с электрическим разрядом.

Затем мужчинам показывали снятый ранее фильм об эксперименте. Одна группа испытуемых смотрела тот его вариант, в котором герой не получал разряда тока, увидев "опасную" фотографию. Другой группе предложили видеоролик, в котором участник эксперимента вообще не присутствовал. Оказалось, что мужчины из первой группы испытывали меньший страх перед лицом, которого их "учили" бояться — даже после того, как их снова ударили током. В то же время вторая группа по-прежнему пугалась, увидев фотографию.

Ранее похожий метод уже использовался при лечении фобий, отмечают ученые: человек сначала наблюдал, как его терапевт взаимодействует с вызывающим страх объектом, а затем и сам непосредственно сталкивался с ним. Однако результаты проведенного эксперимента позволили предположить, что этот метод можно улучшить: человек не только сможет справиться со своим страхом, но и избавится от риска его восстановления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.