пятница, 27 сентября 2013 г.

Токсичные тренинги или как не попасть к мошенникам

Тяжело успевать во всех делах, хочется разбираться во всем, быть успешным и избегать ошибок. Мы хотим меньше риска, больше удачи и гарантированных выигрышей. В реальности, мы часто сталкиваемся с услугами плохого качества, товарами, которые не оправдывают наших надежд, навеянной рекламой и тому подобным ежедневным стрессом жителя мегаполиса. 

Очень часто наш бытовой навык «продвинутого потребителя» заводит нас в ловушку. Уверенность в своих знаниях в одной сфере, дает нам «ложное чувство» в своей непогрешимости в других вопросах. Хотя в определенных ситуациях мы стараемся делегировать ответственность за принятие решения на другого «эксперта» или лидера мнений в нашем социальном окружении. 

Уровень потребительского доверия к различным тренингам очень высок и мы часто, по внешним признакам и рекламному лоску, принимаем решение об участии в нем. На самом деле проведение тренингов и семинаров это бизнес, где потребитель получает определенные услуги или достигает своих целей. Как и в любом бизнесе, отрасль психологических тренингов наполнена разными предложениями, как хорошими, так и вредными, или даже опасными для своих клиентов. 

Ситуации, когда мы можем столкнуться с тренингами, которые ведут мошенники и шарлатаны, или даже представители деструктивных культов не являются редкими, а в крупных и богатых мегаполисах их особенно много. Посетив «токсичный тренинг» Вы не только «заразитесь» сами, но начнете завлекать туда своих коллег, друзей и близких. А Ваш мир и Ваш жизненный опыт до «тех самых тренингов» будет нивелирован и перекрашен в черные или серые тона. 

Естественно перед каждым из нас возникает масса вопросов о том, как не стать участником бесполезного или даже вредного, токсичного тренинга?! 

Универсальных ответов нет, но есть ряд косвенных признаков, которые могут помочь снизить возможность попадания к лжепсихологам на их псевдотренинги. 

Количество участников тренинга 


В психологической отрасли существуют определенные нормы качества, нарушая которые, провести психологический семинар или тренинг крайне сложно. Одним из таких критериев является количество участников тренинга. Тренинги, где больше 12-15 человек, должны Вас настораживать, т.к. полноценно обхватить своим вниманием тренер-психолог больше 15 человек не сможет, а соответственно встает вопрос: «Вы пришли для личного обогащения или для финансового обогащения тренера»? 

Очень часто на псевдотренингах собирают группы свыше 20 человек, где часть участников выполняют роль «подсадных уток» и направляют «толпу неофитов» в нужное русло. 

Время и место проведения тренингов 


Психологические тренинги бывают разной длительности: от 2-3 часов до 3 дней, в зависимости от тематики. Время и место проведение тренинга должны быть комфортны для Вас. Вас должны насторожить тренинги, которые проводят допоздна, с малым количеством перерывом (раз в час или полтора часа минимум, который Вам нужен для сохранения включенности и концентрации на занятиях) или жесткой регламентацией времени. 

Очень часто на псевдотренингах «все спешат и торопят». Такой эффект позволяет снизить критичность восприятия качества тренинга и позволяет игнорировать недовольство со стороны отдельных участников. А недостаточный сон или полуночные занятия лишь делают Вас более внушаемыми перед идеями лжепсихологов. 

Тренинги, которые проводят в удаленных местах, никуда сложно самостоятельно выбраться и где Вы зависите от всей группы, часто становятся ловушкой для участников тренинга. Если тренинговая компания отказывается сообщить или отвечает крайне расплывчато, где будет проходить тренинг или накладывает на это ограничения, не дает заранее ознакомиться с условиями проведения, то Вы как минимум попали на не эффективный тренинг. Рядовой участник тренинга, который понимает, что не может самостоятельно выбраться с тренинга, капитулирует перед «тренером» и согласен терпеть любые стрессы из-за подсознательного страха за свою жизнь. 

Информация о тренинге и его ведущем 


Изучая информацию о псевдотренингах, Вы столкнетесь с двумя полярными ситуациями: 
  • когда информации много, но она не конкретная 
  • или когда информации очень мало 
Наличие «успешных проектов, образований, грамот и благодарностей» у ведущего, без обозначения кто, когда и за что выдал их, или перечень сомнительных организаций (Ассоциациями тренеров для тренеров, Академиям несуществующих наук и т.п. Хогвардсами) должен Вас остановить. 

Нужно понимать, что очень часто шарлатаны прикрываются «уникальными авторскими методиками», непризнанными «научными методами», «духовными/эенргетическими практиками» и наградами несуществующих организаций. Доходит до смешного, что наиболее «талантливые изобретатели» начинают выдавать свои «золотые ордена и медали» ученикам-тренерам. 

Чем размытей звучат обещания получения результатов, тем больше вероятность того, что Вы попали на псевдо тренинг, где главная цель сделать из Вас постоянного дарителя своих денег организаторам этих псевдотренингов. 

Наличие различных расписок о неразглашении любой информации о происходящем на тренинге это признак того, что Вы попали к проходимцам. Для них очень важно ограничить Ваше желание делится информацией с другими, вне группы «завлеченных», т.к. вдруг, в среде Ваших знакомых, есть психолог, который наслушавшись Ваших рассказов, очень сильно забеспокоится за Ваше психическое здоровье и кошелек. 

И его беспокойство будет оправдано. Недавно в Нью-Йорке одна известная российская манекенщица покончила жизнь самоубийством, после посещения «токсичных тренингов» в Москве. 

Существует негласное правило для психологических тренингов, что нельзя говорить о личной информации, которой делились другие участники тренинга, но о самом тренинге, о Вашем опыте нахождения на нем и о методах работы ведущего Вы имеете право говорить кому угодно и когда угодно. 

Критическая информация о тренинге или его ведущем 


В современном мире возможности поиска информации крайне доступны. Найти отзыв или обзор о какой-либо услуге или товаре не составляет проблемы. Наличие критических отзывов о тренинге и его ведущем, должен Вас насторожить. С одной стороны это может быть «происки конкурентов» или «недовольных злопамятных клиентов», а с другой стороны Вы можете узнать с какими проблемами столкнулись предыдущие участники тренингов. К сожалению, уже были случаи, когда посетители тренингов лжепсихологов, впоследствии кончали жизнь самоубийством, получали травмы или гибли во время семинаров, и, как правило, обращались за психиатрической и психологической помощью. 

На тренинге одного из авторов псевдонаучного фильма «Секрет» Джеймса Рэя несколько десятков человек в 2009 году попали в реанимацию, а двое скончались из-за «продвинутых занятий». А в Подмосковье в июле 2012 года 18 человек получили опасные ожоги ног на мотивационном тренинге, где их учили ходить по углям. 

При всей своей внешней безвредности и простоте, работа с самим собой, своими переживаниями и желаниями, в руках опытного манипулятора и посредственного специалиста, может нанести вред Вашему психологическому здоровью, а иногда и физическому. 

Положительные признаки настоящего психолога-тренера: 

  • наличие классического психологического образования (кандидатские степени по ядерной физике или селекции животноводства явно не дают права работать с Вами), 
  • публикации в научных журналах или светских научных сайтах (часто лжепсихологи создают «ассоциацию» и начинают под разными вывесками создавать сайты, где размещают свои «труды»), 
  • отзывы клиентов (они не должны напоминать «восторженных идиотов» и быть разными по стилю и тональности и желательно персонифицированы, а не анонимны), 
  • членство в научно признанных профессиональных светских ассоциациях (у которых есть адрес, сайты, упоминания в СМИ или научных сообществах), 
  • выступления на психологических конференциях (отсутствие фактов участия и выступлений, часто является признаком того, что «данный метод» или его «изобретатель» не признается научной общественностью, но это не аксиома, а лишь препятствие для разных шарлатанов), 
  • информационная доступность информации о ведущем. 
Набор словосочетаний «великий», «просветленный», «наставник», «учитель», «гуру», «выступающий за рубежом», «духовная/космическая/био энергетика», «чакры», «метод который помог сотням, тысячам, миллионам и т.п.», обещание «гарантированного успеха или достижения своих целей» должно у Вас ассоциироваться со сказкой Буратино и работой кота Базилио с лисой Алисой. 

Условия проведения тренинга 


Одним из важных признаков недобросовестного тренинга являются Ваши договорные отношения и то, как Вы оплачиваете свое участие на нем. Несмотря на то, что до сих пор, оплату за семинары и тренинги часто собирают в «конвертах», Вы должны быть уверены, что Ваши права защищены, а Ваши деньги вернут, если заявленная услуга и реально оказанная, будут не соответствовать друг другу. Без договора это сделать практически не возможно. 

Договор должен быть оформлен на организаторов, быть Вам понятен и в нем должны быть указаны те услуги, какие Вы хотите получить. Очень часто бывает, что организаторы «псевдотренингов» оформляют оплату за тренинг, как пожертвование в некий фонд или название тренинга не соответствует указанному в договоре. Отсутствие товарных или кассовых чеков об оплате или когда договор подписывает явно не генеральный директор, а рядовой сотрудник все это признаки «тренинга для жителей страны дураков». 

Документы о неразглашении, о которых упомянули раньше. Другим настораживающим признаком являются анкеты, где с Вас просят слишком подробную информацию о себе и о Ваших родственниках и близких. ФИО, паспортные данные, контакты, образование и профессия, иногда Ваше хобби и противопоказания – вот пределы информации, какую Вы можете сообщить организаторам. Состав семьи, место работы, заработки, имущество, контакты всех близких, информация о них и т.п. все это приватная информация. 

Мы должны понимать, когда выбираем психологические тренинги и смотрим информацию о ведущем, что не все то золото, что блестит. К сожалению, понять, что нам продали участие, вводя заблуждение и манипулируя, в сомнительном тренинге, мы сможем только уже на самом тренинге или после него. Чем расплывчатей звучат обещания и гарантии достижения успеха, чем чаще апеллируют к «великим достижениям ведущего», тем вероятней попадание к шарлатанам. 

Определить токсичный тренинг по внешним признакам до его прохождения, можно используя советы, которые я привел Выше. 

Вершинин Михаил Валерьевич, 

социальный психолог, член международной ассоциации по изучению культов «ICSA» (International Cultic Studies Association, USA).