суббота, 23 июля 2016 г.

Выборочное сохранение положительной информации плохо влияет на память в пожилом возрасте

Избирательное запоминание информации, например только положительно окрашенных фактов, является не очень полезной практикой с точки зрения правильной работы систем мозга, отвечающих за память. Люди, которые привыкли запоминать информацию выборочно, рискуют приобрести проблемы с памятью в старости, заявляют американские ученые. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Learning and Memory.

Сотрудники Университета Калифорнии провели масштабный эксперимент, в котором пожилым людям необходимо было вспоминать некоторые яркие эпизоды из своей жизни.

Средний возраст 30 испытуемых, среди которых было 20 женщин и 10 мужчин, составил 75 лет. Ученые проанализировали рассказы добровольцев и отметили интересную особенность. 

Выяснилось, что люди, которые запоминают исключительно позитивные детали событий, абсолютно забывают при этом другие составляющие историй, которые могут представлять собой не меньшую, а иногда и большую важность с точки зрения корректности изложения фактов. То есть запоминать только хорошее и забывать плохое — вредно для мозга. Исследователи заявляют, что, руководствуясь таким подходом, можно несколько утратить связь с реальностью в старости.

Photo by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.