суббота, 30 июля 2016 г.

Исследование: альтруизм полезнее эгоизма

Результаты исследования, недавно проведенного международной группой ученых-математиков из университетов Бат, Манчестера (Великобритания) и Принстона (США), показали возможную причину возникновения альтруизма и предположили, какие эволюционные выгоды можно из него извлечь. Исследование "Demographic noise can reverse the direction of deterministic selection" было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые разработали математическую модель с целью предсказания пути эволюции, в процессе которой в популяциях возникают организмы-"альтруисты", готовые помочь, ничего не получая взамен, и "обманщики", которые безвозмездно используют чужие ресурсы. За пример были взяты пивные дрожжи, способные вырабатывать особый фермент – инвертазу, которая катализирует распад сахарозы, превращая ее в доступную для этих организмов пищу. Однако, отмечают ученые, те, кто синтезирует данный фермент, могли бы вместо этого направить всю свою энергию на воспроизводство, поэтому "обманщики" могут размножаться быстрее за их счет, получая "бесплатную" пищу от организмов-"альтруистов", честно выполняющих свои обязанности. Согласно такой модели развития, организмы-"обманщики" смогли бы широко распространиться и захватить популяцию, но тогда им было бы нечем питаться.

Исходя из исследования, общая численность популяции зависит от числа "альтруистов": чем больше "альтруистов", тем больше пищи для всех и больше популяция. Если число "обманщиков" резко возрастет, еды для всех будет недостаточно и численность популяции будет уменьшаться. В то же время случайный спад числа "обманщиков" позволит популяции вырасти, чрезмерно обеспечив "альтруистов".

Один из ведущих авторов исследования Джордж Констабл утверждает: "Хотя шансы победить или проиграть почти всегда одинаковы, скорее всего, от победы больше пользы, чем вреда от проигрыша". По словам ученого, случайные колебания в числе "обманщиков" используются "альтруистами", которые извлекут больше выгоды, когда те выйдут из игры.

Photo by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.