среда, 27 июля 2016 г.

Биологи объяснили, когда обманчивое сексуальное поведение приводит к миру

Группа эволюционных биологов из Института Макса Планка в Лейпциге выяснила, что самки карликовых шимпанзе бонобо, вероятно, начали доминировать над самцами, обманывая их относительно своей готовности забеременеть. Результаты работы представлены в журнале BMC Evolutionary Biology, а кратко об этом сообщает RNS.

Исследователи изучили сообщество бонобо в национальном парке Салонга в Демократической Республики Конго в период с декабря 2010 по декабрь 2013 года. В общей сложности биологи изучили 13 самок: наблюдения включали циклы овуляции, плодовитость и другие параметры. Авторы исследования отметили, что у самок бонобо часто встречается ложное половое набухание, которое сохраняется до 31 дня, что усложняет для самца задачу защиты самки. Также ему сложнее убедиться, что потомство будет именно от него.

По мнению исследователей, это снижает конкуренцию среди самцов и сексуальное принуждение самок. Бонобо известны своим миролюбивым нравом, а их сообщества считаются относительно спокойными. Половые набухания встречаются у некоторых видов приматов и характеризуются тем, что во время менструального цикла кожа вокруг гениталий меняет цвет, форму и размер. Многие самки демонстрируют самцам набухания, призывая их таким образом к спариванию. При этом они не могут быть надежным показателем готовности самки к воспроизведению потомства.

"Возможно, самцам приходится полагаться на другие сигналы, например, связанные с вокализацией или поведением, чтобы понять, готова ли самка спариваться. Чтобы повысить свой репродуктивный успех, они могут проводить с самками больше времени, занимаясь грумингом, а не конкурировать с другими самцами за самку", — отмечает ведущий автор исследования, сотрудница Института Макса Планка в Лейпциге Хайди Дуглас. Секс играет ведущую роль в социальной жизни бонобо и вытесняет агрессивное поведение. Бонобо не вступают в моногамные половые отношения. Во главе сообщества стоит самка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.