четверг, 28 июля 2016 г.

Исследование: современное общество до сих пор одобряет рыцарское поведение

Ученые из Кэмбриджа и Колумбийского университета выяснили, что общество склонно жертвовать мужчинами ради женщин, если речь идет о спасении жизней. Исследование "Gender and Harm Sensitivity Predict Costly Altruism" было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Психологи провели несколько экспериментов. 

В первом предлагалось дать ответ на один из вариантов известной этической дилеммы – например, когда на трехместную шлюпку претендуют пять пассажиров. В данном случае участник должен был выбрать, толкнет ли он под приближающийся трамвайный вагон мужчину, женщину или человека (без упоминания его гендера), при условии, что его жертва поможет спастись пяти людям, лежащим на рельсах дальше. Результаты показали, что участники эксперимента (и мужчины, и женщины), делали свой выбор не в пользу мужчины или человека с неопределенным полом.

Во втором эксперименте участникам выдали по 20 фунтов и пообещали, что в конце испытания эта сумма увеличится в 10 раз. Единственная загвоздка – испытуемым говорили, что если они оставят деньги себе, то на соучастников исследования воздействуют электрическим током. В случае отказа от денег никаких физических действий осуществлено не будет. Как и в случае с первым опытом, женщины реже, чем мужчины, подвергались ударам тока. Это указывает на неприятие нанесения вреда слабому полу.

Затем исследователи провели опрос новой группы участников. Его целью было выяснить, что они думают о мотивах первой группы испытуемых. Ответы респондентов обоих полов навели психологов на мысль, что социальные нормы допускают более вредоносное поведение по отношению к мужчине, а женщин склонны считать менее терпимыми к боли.

Дин Моббс, один из авторов исследования, прокомментировал: "В современном мире действительно существует гендерное неравновесие – люди считают, что вредить женщинам морально неприемлемо". Его коллега Ориэл Фельдманхолл дополнил: "Благополучие женщин ценится выше, чем мужчин". Иными словами, общество одобряет рыцарское поведение.

Photo by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.