четверг, 28 июля 2016 г.

Исследование: почему пожилых людей легче обмануть


Ученые выяснили, что люди старше 60 лет труднее вспоминают конкретные детали и зачастую не верят тому, что помнят. По мнению исследователей, это и есть причина того, что пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников. Исследование "Age-related deficits in selective attention during encoding increase demands on episodic reconstruction during context retrieval: An ERP study" было опубликовано в журнале Neuropsychologia.

Ученые из Технологического института Джорджии показывали фотографии с изображением разных помещений различной цветовой гаммы (например, гостиной комнаты) двум группам людей. 

В одной группе были пожилые люди 60 лет и старше, а в другой – студенты колледжа. Исследователи попросили участников сосредоточиться на одних деталях и проигнорировать другие. Через час участникам задавали вопросы об объектах, на которых просили сконцентрироваться. Группа студентов справлялась с заданием хорошо, а пожилые люди путались и отвечали неуверенно.

Когда испытуемые отвечали на вопросы, к их голове были прикреплены датчики, чтобы исследователи могли наблюдать за активностью мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Ученые выяснили, что пожилые люди тратили больше времени и усилий, чтобы вспомнить конкретные детали, так как они мысленно возвращались к недавним событиям и пытались воссоздать все детали происходящего, в том числе те, которые их просили игнорировать. Студенты быстрее находили нужную информацию — их мозг не был загружен "лишними" деталями.

По словам ученых, когда пожилые люди пытаются вспомнить детали разговора, который происходил в шумной обстановке, они воссоздают в памяти много лишних моментов: какая музыка играла, какая пара людей стояла рядом и о чем они говорили. Такой хаос из воспоминаний может быть объяснением того, почему люди преклонного возраста часто становятся жертвами финансовых афер — например, когда злоумышленники упоминают о предыдущих разговорах, которых не было вообще.

Photo by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.