вторник, 15 августа 2017 г.

Фитнесс – больше не образ жизни. Иногда это культ.


Форт Сан-Франциско. Мэйсон парк пуст в темноте раннего утра, а каждая поверхность окрашена в цвет обгоревшей чугунной сковороды. Шёл проливной дождь, и я бродил по округе примерно с 6 часов, пытаясь найти... ну, вообще я не совсем уверен. Всё что я знал, согласно посту в фейсбуке, что члены одной из самых странных фитнесс-групп в стране должны встретиться здесь прямо сейчас. Но скриншот Гугл-карт, который я сохранил с веб-сайта, судя по всему, привёл меня на автостоянку. Или к входной двери дорогого вегетарианского ресторана Гринс. Сложно сказать. 

Я проверил фейсбук снова. 
"Чем вы собираетесь заняться в первый понедельник 2016го? Спать? Лениво ковыряться в работе? Во всём этом нет необходимости. Участвуйте с нами в #DonutMondays (#ПончиковыхПонедельниках) от NPSF (NPSF - National patient safety foundation, некоммерческая организация США, целью которой является повышение уровня здравоохранения) (И не забудьте пончики!). Форт Мэйсон, 6.25 утра". 
Как только я начал размышлять о том, где бы мне достать себе пончик, женщина в возрасте примерно 25 лет подбежала ко мне с потерянным видом. Она была одета в серую куртку Адидас, чёрные леггинсы и майку цветом ленты оцепления. Её мокрые волосы липли ко лбу, как будто она только что искупалась в Тихом океане. 

"Вы знаете где встречаются члены Ноябрьского проекта?" - спросила она с лёгким акцентом. Я ответил, что также пытаюсь найти их. "Я Стайн" - сказала она и обняла меня.

Члены Ноябрьского проекта, общенационального фитнесс движения, выполняют
первое упражнение утром рядом с Фортом Мэйсон, в Сан-Франциско
Если вы вступите в Ноябрьский проект (November project), вас ждёт большое количество объятий. Объятия когда вы приходите. Объятия, когда вы представляетесь новым членам. Объятия когда вы заканчиваете тренировку. Иногда, объятия просто так. 

Я был атлетом всю мою жизнь. Я бегал ультрамарафоны, тренировался с альпинистами, занимался йогой 10 лет, изучал балет с 16-ти и пробовал каждый мыслимый фитнесс-тренд. На протяжении всего этого времени, я никогда не встречался с практикой объятий с незнакомцами в ходе занятий. Но если вы хотите понять Ноябрьский проект, вам нужно принять его во всех отношениях. 

Название этой группы соответствует фитнесс-движению, которое существует в 29 городах США, Канады, а с начала этого года и Исландии. Подобное распространение достигнуто практически исключительно через социальные сети и работу волонтёров, если вы хотите запустить Ноябрьский проект в новом городе, вы должны подать заявление онлайн и пройти строгий процесс отбора - проект ищет серьёзных атлетов с хорошими навыками в социальных медиа. Многие лидеры работают почти полный рабочий день для того чтобы создать и вырастить своё сообщество, и всё это бесплатно. Несмотря на то, что никто не отслеживает число членов, можно с уверенностью говорить о том, что тысячи людей встречаются несколько раз в неделю для утренних интенсивных тренировок - и они в восторге от нахождения в нём. Они любят друг друга очень сильно. 


Ничего из этого не выглядит необычно. За последние годы фитнесс стал чем-то вроде социальной идентичности - как минимум для находящегося в тренде среднего класса, в основном городских миллениалов. SoulCycle (американское фитнес-движение) позиционируется как эмпирическая топ-группа; вы платите кучу денег, чтобы стать элитой Лулулемона (американский бренд, выпускающий преимущественно одежду для фитнеса). Если вы вступите в Оранжтори, то станете частью Оранжевой нации. Bootcamp Barry, Throwback Fitness, Bar Method - все они, как минимум частично социальны. А как наиболее экстремальный пример, CrossFit, стал уже стилем жизни, со своими палеодиетами и масляным кофе как важной частью культуры Барпис (Burpee - упражнение, в ходе которого занимающийся из положения стоя принимает стойку на руки а затем возвращается в исходное положение). 

Фитнесс-исследователи считают тенденцию естественной и позитивной. "Вполне возможно, что стремление к занятиям в одиночку, что часто пропагандирует фитнесс-индустрия - неестественно" говорит Педро Тейшейра, один из широко известных экспертов по мотивации к занятиям фитнесом. "Мы стремимся к тому, чтобы находить смысл и удовольствие в нашей совместной деятельности с другими". В большинстве подобных программ, несмотря на то, что вы платите за эту связь - она является важной частью успеха. 

Основным отличием Ноябрьского проекта является не только его бесплатность - инструкторы не платят, и участники не платят тоже - но та степень, в которой он на самом деле является социальной идентичностью. Это движение выходит за рамки совместных упражнений и включает в себя ритуалы и правила, в том числе и последствия, если вы не сумеете эти правила исполнить. Если вы пропустите тренировку Ноябрьского проекта, то не потеряете никаких денег, но последствия могут быть гораздо хуже: вас будут травить. В сети. Это странно. 

Спойлер: немногие пропускают тренировки. Тейшейра называет это "абсолютным праздником для тех, кто изучает мотивацию физических упражнений." 

Один из участников сравнил Ноябрьский проект с церковью. Очень часто люди относятся к нему как к культу. Не в уничижительном смысле "я в ловушке и не могу выбраться", но скорее как "это самая вкусная дегустация Kool-aid в мире" (Kool-aid - растворимый напиток в США, наиболее близкий аналог, знакомый россиянам – Юпи).


Пока мы шли, Стайн, которая приехала из Дании, рассказывала мне о своей одержимости Ноябрьским проектом. Она была участником Бостонского клана - произнесите это медвежьим голосом: "клана!" - около четырёх месяцев, и приехала в Сан-Франциско на неделю. "Это отличный способ встречаться с людьми. В городах можно чувствовать себя одиноким, но у вас есть это мгновенное сообщество" - говорит она используя знакомый, похожий на пропаганду подход, который я слышал в устах других членов. 

Два человека, которые любят поболтать - Броган Грэхэм и Боян Мандарич. Они являются сооснователями Ноябрьского проекта - и полностью соответствуют своим гладиатороподобным именам: лысые, татуированные, бывшие гребцы высотой 6 футов. Ещё в 2011, когда друзья пытались сохранить мотивацию в течение Бостонской зимы, они решили тренироваться каждый будний день утром в 6.30, следить за своим прогрессом в электронной таблице, названной по имени месяца начала занятий - ноябрь. 

Тогда, по причинам, которые теперь никто не может вспомнить, они опубликовали твит ища тех, кто может присоединиться к ним. Так два человека превратились в три, и движение родилось. Когда Бостонский клан достиг численности в 300 человек, Грэхэм и Мандарич сделали себе соответствующие татуировки. 

Это стало мощной поворотной точкой для Грэхэма. Во время второго года обучения в Северовосточном университете, его обвинили в атаке на гребца из команды колледжа соперника. Хотя обвинение сняли в обмен на участие в общественных работах, ему пришлось потерять свою стипендию и покинуть учебное заведение. Этот опыт изменил взгляды Грэхэма на общество и работу в команде. "Словил плохой рэп? (bad rap - сленговое выражение в США, означающее несправедливое наказание) Мне плевать" - написал он в официальной истории движения. "Вы в Ноябрьском проекте для того, чтобы быть добрым, работать над своей задницей и начинать свой день правильно? Тогда это все, что имеет значение". 

В то время как Стайн рассказывает мне как сильно она любит "мгновенное сообщество" Ноябрьского проекта, мы находим тех, кого ищем. На фоне туманного утреннего неба безошибочно вырисовывается полукруг из 40 человек, которые стоят, скрестив руки на груди и склонив головы напротив ветра. Можно подумать, что они молятся. 

Женщина в полосатых леггинсах и шляпе North Face забирается на скамейку в парке. "Доброе утро" - театральным шепотом говорит Сара МакКлозки, лидер клана Сан-Франциско. "Мы собираемся сейчас провести тренировку по тем упражнениям, которые я для вас подготовила. Я хочу, чтобы вы разбились на группы по 4 человека. Найдите свою четвёрку! Попробуйте сформировать группу с теми, с кем вы обычно не работаете в паре!"


Прежде чем мы начнём, она спрашивает, если среди нас те, кто пришел в первый раз. Несколько человек подняли руки. Я не совсем готов отказаться от своей анонимности и не делаю этого. Новичков отправили рассказывать откуда они пришли, как сюда попали и являются ли они одинокими. Нечто подобное происходит на каждой встрече Ноябрьского проекта, это одна из традиций, заложенных Грэхэмом и Мандаричем в первом Бостонском клане - вместе с песнями, бегом по лестницам, круговым движением, названным "удар" и конечно же физическим взаимодействием. "Люди приходят к нам в поисках чувства принадлежности к чему-то" Говорит Мандарич, "и мы поощряем это". 

Тоже самое относится и к другой тактике Ноябрьского проекта, которая направлена на пропаганду коллективизма. Если вы будете читать Ноябрьский проект в твиттере, вы увидите что множество основных хэштегов - нечто вроде #hills­forbreakfast (холмы на завтрак), #sleepwhenyouredead (выспишься на том свете), и #justshow­up (просто появись). Участники обычно надевают спортивную одежду светлого цвета с логотипом #grassrootsgear, написанном краской по трафарету. В результате мы имеем группу, которая выглядит одинаково, звучит одинаково и одинаково обнимается. 

Ближе к концу тренировки мужчина в моей четвёрке наконец обнаружил, что я не представился как новый участник. "Мы должны исправить это" сказал он с усмешкой. Он отвёл меня к МакКлозки, которая заставила меня помахать в ходе группового фото (ещё один ритуал) и извиниться за то, что я не рассказал о своём присутствии здесь в первый раз. В конце концов, каждый становится частью племени.


В те дни, когда тренировку проводят Грэхэм и Мандарич, у них есть следующее правило: если кто-то пропустил тренировку, вся команда проводит тренинг на сухой земле. Это работает, потому что никто не хочет подводить группу. Когда они запустили Ноябрьский проект, они понимали, что им нужна подобная система для того, чтобы привязать людей к клану. 

Я чувствовал нечто похожее - ожидая, что никто не может быть выше, чем группа - когда меня критиковали за то, что не представил себя. Но ничто не сравниться с тем, что происходит если кто-то не приходит на тренировку. Для этого Ноябрьский проект усовершенствовал причудливую, в духе 21 века форму ответственности: онлайн-травлю. Это известно под названием "Мы скучали по тебе". 

С веб-сайта Ноябрьского проекта: "Если вы решили, что побыть в постели лучше, чем потренироваться с друзьями (которым вы обещали, что придёте), то ваше лицо будет размещено здесь." 

Под лицом они имеют ввиду различные неудачные фото из фейсбук-профиля участника команды, которого они пытаются травить, или фото, предоставленные его друзьями. Следующие записи объясняют, что этот человек согласился посещать тренировки, сделал #verbal на сленге клана - но не сдержал своего слова. Далее вместе со скриншотами текстовых сообщений и электронных писем, подтверждающих #verbal, публикуются догадки почему он не пришёл - вроде "он наверное слишком сильно напился ночью до этого" и "возможно он потерялся в ходе поездки на Сигвее". Это сложное выражение глубокого разочарования в нарушившем правило человеке, и таких примеров на вебсайте сотни. 

Пэдди О’Лири, член клана Сан-Франциско, вспоминает, как он пропустил тренировку в 2013 году. Член его группы сделал видео "Мы скучали по тебе" и он с тех пор не пропускал тренировок. Другие пострадавшие подтверждают эффективность подобной тактики. "Ты чувствуешь себя идиотом в то время, пока остальные наслаждаются удивительной тренировкой" говорит Холли Ричардсон, также из Сан-Франциско. "Это того не стоит". 

МакКлозки не собирается оправдываться за подобную практику. "Ноябрьский проект успешен именно потому, что опирается на ответственность за слова" говорит она. "Если я скажу тебе, что я буду ждать тебя на углу Маркет и Санчез побегать с Ноябрьским проектом, то неважно, будет ли идти дождь, снег, или бегать динозавры - я буду там". В случае же тех, когда кто-то посылает нам что-то жалкое вроде "просто не могу прибыть" в 5.55 утра, мы имеем право прожарить их. И мы прожариваем.


Есть фундаментальная вещь в травле: согласно психологам, изучающим поведение, это не должно работать. Конечно, это может заставить кого-то принять решение в последний момент – участники телешоу The Biggest Loser, которые теряют свои фунты перед общенациональной аудиторией тому пример - но эффект не всегда наступает. Когда ваши цели, отношения или ценности формируются под воздействием внешних мотиваторов, то маловероятно, что они будут эффективны продолжительное время. 

Это также верно, когда речь идёт о тренировках. В течение многих десятилетий эксперты по модификации поведения пытались мотивировать людей совершать упражнения. "До сих пор ничего толком не работает" говорит Джек Рэгин, профессор кинезиологии Университета Индианы. Не важно платите ли вы за упражнения, или будете платить за их пропуск, или же перед вами во весь рост встанет опасность умереть от недостатка физической нагрузки - большинство людей это не останавливает. 

Тем не менее, существует неотделимый элемент стыда в этом последнем поколении попыток приучить людей к физкультуре. Возможно это началось с фитнесс-трекеров, которые заставили людей больше беспокоиться об их уровнях активности по сравнению с остальными - пройди 10000 шагов или твои коллеги по работе узнают, что ты лентяй. Именно с этого момента программы начали эксплуатировать общественное давление. В тренировках движения Orangetheory сожженные вами калории и частота сердечных сокращений отображаются на экране. КроссФит также публикует оценки, мотивируя людей заниматься активнее - и сегодня он уже используется в 13000 спортивных залах по всему миру. 

Но эта стратегия мотивации, как замечают исследователи Рэглин и Тейшейра, может быть столь же несовершенной, как и любая другая. Вы можете краткосрочно произвести впечатление на своих друзей или окупить свои деньги, но эти соображения редко ведут к настоящему изменению поведения. В типовой ситуации, говорит Рэглин, половина людей перестают посещать эти занятия в течение первого года. 

Можно предположить, что это относится и к Ноябрьскому проекту тоже. В конце-концов, угроза получить "Мы скучали по тебе" - не такая уж страшная. Но есть некоторые отличия. Члены Ноябрьского проекта не платят за то, чтобы быть в проекте, не ставят себе цели сжечь как можно больше калорий, но тем не менее всё равно посещают тренировки. И многие занимаются этим много лет, не пропуская ни одного занятия. Это явно работает для некоторых людей.


Настоящая мотивация, говорит Тейшейра, затрагивает что-то действительно важное. Если члены группы думают, что они получают полезные навыки, чувствуют, что их ценят, и считают, что они полностью контролируют свои действия, то они с большей вероятностью будут вовлечены в это в полной мере. Тейшейра считает, что Ноябрьский проект даёт вам все эти вещи понемногу. И в самом деле, все с кем я говорил, выглядят так, будто посвятили этому всю свою жизнь. Но, ещё раз, я говорил только с теми людьми, которые были со мной. На самом деле Ноябрьский проект продолжает расширяться. Недавнее партнёрство с North Face поспособствовало росту движения. 

Дженнифер Херст, доцент кафедры здоровья и физкультуры Государственного университета Трумэна, предполагает, что Ноябрьский проект столь эффективен из-за редкой вещи: позитивной травли. "Это работает только тогда, когда человек действительно беспокоится о том, что те, кто его травят, будут думать о нём" говорит она. "Стремление к социальной связанности и позитивному чувству от окружающего общества стоит времени, энергии, жертв". Это объясняет, почему ритуалы, похожие на сектантские, столь критичны. Вы не хотите разочаровать людей, которые обнимаются с вами, скандируют, прыгают и танцуют. 

Несколько лет назад Рэглин и его коллеги обнаружили, что супружеские пары, которые приходят в подобные программы вместе, демонстрируют средний уровень приверженности в 90 процентов, по сравнению с 50 процентами для тех, кто приходит один. "Супружеская пара не обязательно занимается вместе или даже в той же комнате" говорит Рэглин, "Они просто приходят и уходят вместе. Тем не менее социальная польза довольна ощутима"

Это также может помочь объяснить успех Ноябрьского проекта. Его члены могут и не быть замужем друг за другом, но они "замужем" за своей группой. И группа - это то, что держит членов Ноябрьского проекта вместе.


Как оказалось, некоторые члены движения действительно состоят в браке друг с другом. На одной из моих тренировок молодая пара рассказала мне, что они встретились в Бостонском клане. Движение поощряет подобные вещи - лидеры поддерживают совместные тусовки и быстрые свидания. Фраза "у них будут дети" появляется в блогах и промо материалах проекта. 

Да, это всё выглядит немного жутко и я не виню тех, кто считает всё это смешным (таких людей достаточно много). И неважно как много раз я скажу, что "Мы скучали по тебе" это "не про травлю, а про любовь", я не буду полностью убеждён в этом. Но вы не можете отрицать того, что все эти люди улыбаются. Всё это совсем не похоже на отчаянные попытки выжить на беговой дорожке в гараже. Я не собираюсь возглавить клан Ноябрьского проекта дома в Санта Фе, однако если кто-то из него приедет в мой город, я не откажусь от нескольких объятий. 

С рассветным солнцем, лучи которого обволакивают стены зданий города, мы расставляем наши руки и начинаем подпрыгивать. "Вам всем хорошо?" - спрашивает кто-то фирменным шепотом Ноябрьского проекта - "Да, черт возьми!" - отвечает тем же шепотом группа. 
С некоторым удивлением для меня, я отвечаю тоже. 

Автор: Миген Браун (Meaghen Brown) - журналист-фрилансер, проживающий в Санта Фе, Нью Мексико и бывший фитнесс-редактор онлайн-версии Outside.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.