среда, 16 августа 2017 г.

Веганство и шизофрения

Psychology Today опубликовала заметку "You're a Vegetarian, Have You Lost Your Mind?" о первом крупном исследовании о связи вегетарианства и психических расстройств. В статье делается обзор предыдущих исследований (которые тоже говорили про депрессию у веганов) и рассказывают про новое исследование коллег из германии.

Четыре тысячи участников прошли анкетирование и часовое (65 минут) клиническое интервью с психологом. Выборка включала весь спектр людей разного пола, образования, возраста (до 65 лет) и места проживания (город или село). 

Результаты выявили взаимосвязь: вегетарианцы чаще подвержены психическим расстройствам, таким как депрессия, тревожное расстройство, соматоморфные расстройства (ипохондрия, дисморфия) и расстройствам пищевого поведения; а строгие вегетарианцы – еще чаще. 

Риск выше в среднем в 2, иногда в 3 раза. Однако ничто не указывает на то, что вегетарианство является причиной психических расстройств. Более вероятно, что люди с данными расстройствами чаще выбирают вегетарианскую диету.  Также возможно, что недостаток питательных веществ в вегетарианских диетах могут ускорить или усугубить уже существующие психические состояния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.