среда, 16 августа 2017 г.

Стресс: бесконечная петля из ада


В вашем мышлении есть коварная ловушка, которая, если вы в неё попадётесь, может привести к абсолютному сумасшествию.

Звучит ли это знакомо для вас?

Вы беспокоитесь о противостоянии с кем-то в вашей жизни. Беспокойство калечит и вы начинаете удивляться почему вы такой нервный. Теперь вы нервничаете из-за того, что нервничаете. О нет! Двойной нервяк! Теперь вы переживаете из-за своих переживаний, что ведёт к ещё большим переживаниям. Вот так вот.

Или давайте представим, что у вас есть проблема с гневом. Вы выходите из себя из-за тупейших, бессмысленных вещей и не понимаете почему. И факт того, что вас так легко вывести из себя начинает бесить ещё больше. И тогда, в приступе своей мелочной ярости, вы обнаруживаете, что постоянная злость делает вас мелочной и отвратительной персоной, и вы ненавидите это, ненавидите так сильно, что злитесь на себя. Теперь взгляните в зеркало: вы злитесь на себя потому что злитесь за то что злитесь. Вот тебе стена, получай-ка кулаком!

Или вы так сильно беспокоитесь о том, чтобы всё время делать правильные вещи, а затем беспокоитесь о том, как много вы беспокоитесь. Или вы чувствуете себя таким виноватым за каждую ошибку которую совершаете, а затем начинаете чувствовать вину за то, каким виноватым вы себя чувствуете. Или вы ощущаете себя грустным и одиноким так часто, что это делает вас ещё более грустным и одиноким когда вы думаете об этом.

Добро пожаловать в бесконечную петлю из ада. Скорее всего вы попадали в неё более чем несколько раз. Возможно вы в ней прямо сейчас: "Боже, я нахожусь в этой дьявольской петле всё время — я такой лузер. Я должен остановиться. О Боже, я чувствую себя таким лузером, называя себя лузером. Я должен прекратить называть себя лузером. А, дерьмо! Я сделал это снова. Видите? Я лузер! Аррргх!"

Успокойся, амиго. Поверишь или нет, но это часть красоты того, чтобы быть человеком. Очень немногие животные на планете имеют способность мыслить, но у людей есть роскошь мыслить о своих мыслях. Так что я могу думать о просмотре клипов Майли Сайрус на Ютубе и затем немедленно начать размышлять о том, как устал смотреть клипы Майли Сайрус. Ах, чудо сознания!

А теперь проблема: сегодня наше общество, благодаря чудесам культуры потребления и социальным медиа в духе "эй-взгляни-моя-жизнь-круче-твоей", породило целое поколение людей, которые верят, что обладать этими негативными чувствами — беспокойством, страхом, виной и так далее — абсолютно неправильно. Я имею ввиду, что если вы посмотрите на свою ленту фейсбука, то у всех вокруг просто потрясающее время. Смотри, 8 людей поженились на этой неделе! И какая-то 16-летняя соплячка на ТВ получила Феррари на день рождения. А другой парень просто заработал 2 миллиарда долларов всего лишь разработав приложение, автоматически доставляющее тебе туалетную бумагу когда она заканчивается.

В это же время вы сидите дома и гладите кота. И ничего не можете сделать с представлением о том, что ваша жизнь даже больший отстой, чем вы думали ранее.

Бесконечная петля из ада стала пограничной эпидемией, сделав многих из нас чересчур депрессивными, слишком нервными и ненавидящими себя.

Во времена наших дедов, каждый мог чувствовать себя дерьмом и думать: "деее, я на самом деле ощущаю себя сегодня как коровье дерьмо. Но эй, это вообще-то просто жизнь. Надо возвращаться к перелопачиванию сена".

А что же сейчас? Сейчас если вы чувствуете себя дерьмом даже пять минут, вас бомбардируют 350 фотографий полностью счастливых и проживающих потрясающие жизни людей, и невозможно не чувствовать, что с тобой что-то не так.

Эта последняя часть приводит нас к неприятностям. Мы чувствуем себя плохо из-за того, что чувствуем себя плохо. Чувствуем себя виноватыми из-за чувства вины. Злимся из-за злобы. Беспокоимся из-за беспокойства. Что во мне не так?

Вот почему наплевательство — это правильно. Вот почему это спасёт мир. И оно сделает это признав, что мир полное дерьмо, и это нормально, потому что мир всегда таким был и будет.

Наплевательство когда вы чувствуете себя плохо — это быстрый выход из бесконечной петли из ада, вы говорите себе: "я чувствую себя дерьмом, но кого это беспокоит?". И после этого, как будто после использования долбанной сказочной пыли, вы перестаёте ненавидеть себя за то, что чувствуете себя так плохо.

Джордж Оруэлл говорил, что чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться. Так что победа над нашим стрессом и беспокойством прямо перед нашим носом, а мы слишком заняты просмотром порно и рекламой тренажеров, которые не работают, удивляясь при этом почему мы не жарим горячую блондиночку с офигительным прессом.

Мы шутим о "проблемах первого мира", но мы действительно стали жертвами собственного успеха. Проблемы со здоровьем из-за стресса, расстройства беспокойства, случаи депрессии – приобрели массовый характер в последние тридцать лет, несмотря на то, что у всех есть плоский телевизор и каждый может заказать продукты на дом. Наш кризис больше не материальный, он экзистенциален, духовен. У нас есть столько много долбанных вещей и так много возможностей, что мы даже не знаем о чём теперь беспокоиться.

Потому что теперь есть бесконечное количество вещей, которые мы можем увидеть или узнать, а также бесконечное количество путей, с помощью которых мы можем неожиданно обнаружить то, что мы не слишком хороши, что вещи не настолько прекрасны, как они могли бы быть. И это разрывает нас изнутри.

Потому что вот вредная вещь во всём этом дерьме на тему "Как быть счастливым", расшаренном 8 миллионов раз на фейсбуке в последние несколько лет — то, что никто не понимает об этом отстое:
Жажда более позитивного опыта — само по себе негативный опыт. И, что парадоксально, принятие негативного опыта само по себе позитивный опыт.
Это полный взрыв мозга. Так что я дам вам минуту дабы привести мысли в порядок и прочитать это снова: Жажда более позитивного опыта — негативный опыт. Принятие негативного опыта — позитивный опыт. Это то, что философ Алан Уоттс называл "обратным законом" — идея, что чем больше ты стремишься чувствовать себя лучше всё время, тем менее удовлетворённым ты становишься, так как преследование чего-то только подтверждает тот факт, что вам не хватает этого в первую очередь. Чем более отчаянно ты хочешь быть богат, тем более бедным и презренным себя чувствуешь, и без разницы сколько денег у тебя на самом деле есть. Чем более отчаянно ты хочешь быть сексуальным и желанным, тем более уродливым ты себе кажешься, вне зависимости от твоего настоящего физического состояния. Чем больше ты пытаешься быть счастливым и любимым, тем более одиноким и испуганным ты становишься, вне зависимости от того, кто окружает тебя. Чем больше ты пытаешься быть духовно развитым, тем более самовлюблённым и мелочным ты становишься в попытках этого достичь.

Это напоминает случай, как один раз меня накрыло под кислотой, и мне казалось, что чем ближе я подхожу к дому — тем дальше от меня он становится. И да, я использовал свои галлюцинации под ЛСД чтобы составить своё философское видение счастья. Пофигу.

Философ-экзистенциалист Альбер Камю сказал (и я уверен, что он не был под ЛСД в тот момент): "вы никогда не станете счастливыми если будете продолжать искать то, из чего состоит счастье. Вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни".

Или, если проще:

Не пытайся.

Сейчас я знаю что вы скажете: "Марк, все эти слова делают мои соски возбуждёнными, но что насчёт Камаро, на которую я коплю? Как быть с роскошным пляжным телом, из-за которого я сижу на диете? В конце-концов, я заплатил дофига денег за этот тренажёр! А что насчёт большого дома на берегу озера о котором я мечтаю? Если я прекращу беспокоиться об этих вещах — я не достигну ничего. И я не хочу, чтобы это произошло, правда же?".

Как с этим быть?

Что интересно с этим обратным законом, так это то, что он назван "обратным" по одной причине: "наплевать" работает реверсом. Если вы решите, что позитив это негатив, тогда преследование негатива начнёт производить позитив. 
  • Боль, которую вы ищете в тренажёрном зале ведёт к общему здоровью и энергии. 
  • Провалы в бизнесе приводят к лучшему пониманию того, что необходимо чтобы быть успешным. 
  • Быть открытым к своим слабостям парадоксально делает тебя более уверенным и харизматичным для окружающих. 
  • Боль честной конфронтации производит величайшее доверие и уважение в ваших отношениях. 
  • Переживание страхов и беспокойств позволяет воспитать в себе храбрость и настойчивость.
Серьёзно, я могу продолжать, но вы уловили мысль. Всё стоящее в жизни достигается через преодоление соответствующего негативного опыта. Любая попытка избежать негатива, проигнорировать его или замолчать возвращается сторицей. Уклонение от страдания — это форма страдания. Уклонение от напряжения и есть напряжение. Отказ от принятия поражения и есть поражение. Сокрытие позорного от себя — форма позора.

Боль является неразрывной нитью ткани жизни, и попытка разорвать её не только невозможна, но и деструктивна: пытаясь тянуть за эту нитку вы всё больше запутываете клубок. Попытка избежать боли приводит к слишком большому беспокойству о ней. В противоположность этому, если вам станет наплевать на боль, то вы станете неудержимыми.

Выдержка из книги "Тонкое искусство наплевательства: нелогичный подход к проживанию хорошей жизни" Марка Мэнсона (Mark Manson, колумнист Forbes/NYT/CNN/Vice/Time/Vox, блогер, интернет-предприниматель).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.