среда, 20 февраля 2013 г.

Суеверия: число "13"

Новый 2013 год станет нелегким испытанием для людей, которые боятся и избегают числа 13. Боязнь числа 13 называется трискаидекафобия (боязнь пятницы 13-го называется фриггатрискаидекафобия). Предрассудки, связанные с этим числом, до сих пор остались.

Число 13 в Библии и мифологии


1. На тайной вечере Иисуса Христа было 13 человек. Иуда Искариот - апостол, предавший Иисуса, был 13-м человеком за столом.

2. Согласно древней скандинавской мифологии, за столом сидело 12 богов, как вдруг на пир пришел 13-й незваный бог Локи. Локи убил одного из богов, что, в конечном счете, привело к смерти других богов, целому ряду стихийных бедствий и уничтожению всего на Земле.

3. Многие христиане считают, что Иисус Христос был распят в пятницу 13-го. Однако исследователи считают, что, возможно, это была не пятница 13-го, а пятница 3 апреля 33 года н.э. Кроме того, есть те, кто считает, что конфликт Каина и Авеля связан именно с этой датой.

13-е несчастливое число


4. Традиционно считалось, что к виселице вело 13 ступеней. Также по легенде висельная петля содержит 13 шлагов - оборотов веревки.

5. "Аполлон-13" был единственной неудачной миссией на Луну. Бак с кислородом взорвался, и жизнь астронавтов на борту корабля оказалась под угрозой. К счастью, все астронавты вернулись на Землю живыми и невредимыми. Старт "Аполлона-13" произошел в 13 часов 13 минут с площадки 39 (трижды 13), а авария случилась 13 апреля.

6. В пятницу 13 октября 1307 года были арестованы практически все тамплиеры – французские рыцари монашеского ордена Храма.

7. Считается, что шабаш - это группа, состоящая из 13 ведьм.

8. Существует старое суеверие, согласно которому человек с 13 буквами в имени и фамилии, обладает судьбой дьявола.

9. Конец календаря майя - 13 бактуна считалось датой конца света 2012 года.

10. В нумерологии (другое шарлатанство) число 12 символизирует совершенство и завершенность. Считается, что, добавляя число к 12, Вы навлекаете на себя неудачу.

13 счастливое число


11. Древние египтяне считали число 13 счастливым, так как они верили в то, что 13-я стадия жизни связана с загробной жизнью.

12. В Италии и Китае число 13 также считается счастливым. 13 – это число крови, плодовитости и потенции. Во многих азиатских странах несчастливым считается число 4, которое ассоциируется со смертью.

13. Одной из самых популярных татуировок в виде цифр считается число 13, которое, как верят его обладатели, приносит удачу.

Взято в сообществе: "Science-Psychology"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.