вторник, 26 февраля 2013 г.

Завышенная самооценка определяется реакцией мозга на дофамин

Макико Ямада (MakikoYamada) из Национального института радиологии в Тибе (NIRS) выяснил, что в голове человека есть так называемый центр чувства собственного превосходства, передает "Вечерняя Москва". Это открытие поможет бороться с депрессией, вызванной заниженной самооценкой.

Выявить центр позволила томография мозга 24 человек. За самооценку, как оказалось, отвечает зона удовольствия, располагающаяся во фронтальной коре и полосатом теле мозга. Здесь можно найти нейроны, реагирующие на дофамин, отвечающий за удовольствие. При определенных условиях у человека развивается синдромом "ложного превосходства".

Самооценка человека находится в зависимости от количества дофаминовых рецепторов. Если их мало, то самооценка высока. По словам Татьяны Черниговской, нейролингвиста, доктора филологии и биологии, член-корреспондента Норвежской академии наук, ученые до сих пор не знают, какие именно нейроны отвечают за определенные функции.

"Существует даже "нейрон бабушки". Его нашли в 2005 году. Этот нейрон активизируется при воспоминании о бабушке. Например, если увидеть ее фотографию или кто-то произнесет слово "бабушка". Существуют "нейрон Эйфелевой башни" и "нейрон Майкла Джексона", доказали ученые", - отмечает Черниговская. Кстати, нейробиолог Дэниел Вегнер считает, что действия и поведение человека зависят от импульсов мозга. То есть все предопределено еще до осознанного принятия решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.