среда, 13 февраля 2013 г.

Эксперимент: человек не может встать на место другого

Кристин Лорин
Наше мнение о том, хорошо ли быть одному, автоматически переносится на окружающих, доказало исследование. Как пишет The Times of India, данная убежденность актуальна даже в тех случаях, когда ситуация вообще не касается отношений.

Люди, включенные в определенную социальную систему склонны ее рационализировать и оправдывать. Кристин Лорин (Kristin Laurin) из Стэнфордского университета, Дэвид Килль (David Kille) и Ричард Ейбах (Richard Eibach) из Университета Ватерлоо подчеркивают: люди зачастую идеализируют собственное положение в качестве компенсации за неудовлетворенность жизнью.

Ричард Ейбах
Чаще всего это происходит, когда человек уверен в том, что его положение не изменится. Чем сильнее его уверенность в этом, тем больше человек идеализирует положение и переносит его на окружающих. Это относится как к одиноким людям, так и к состоящим в браке. Притом, степень счастья не играла роли.

Отдельный эксперимент проводился в День Святого Валентина. Группу добровольцев попросили представить идеальный вечер в этот день для представителя своего пола (предлагались герои - Николь или Ник).

Люди, считавшие свой социальный статус стабильным, представляли, что герои в этот вечер будут счастливы, если у них будет аналогичный статус. Если же положение героя отличалось от их собственного, то они негативно смотрели на ситуацию. В ближайшее время ученые хотят выяснить, работает ли этот механизм с другими аспектами жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.