среда, 13 февраля 2013 г.

Нейрофизиологи научились прогнозировать длительность любовных отношений

Слева: Мозг добровольцев, чьи отношения продолжались.
Справа: Мозг добровольцев, которые позже разошлись.
Красный цвет означает повышенную активность и
синий показывает, мозг отключается
Американские социальные психологи провели исследование "Neural correlates of long-term intense romantic love", под руководством  профессора социальной психологии Артура Арона (Arthur Aron) из Университета Стоуни Брук в Лонг-Айленде (Нью-Йорк).

Если люди любят друг друга уже продолжительное время, то это обязательно отразится на их мозге, пишет The Daily Mail. Оказывается, по сканированию мозга влюбленных можно предсказать, будут ли они вместе спустя три года. Причем, результат не зависел от показаний людей.

Итак,в ходе эксперимента группе добровольцев показывали фотографии их "второй половинки" и просили вспомнить о времени, проводимом вместе. При этом сканировался мозг. Если фиксировалась повышенная активность в медиальной орбитофронтальной коре (зоне, связанной с критикой и суждениями), то отношения имели будущее.

Артур Арон
Примечательно: центры удовольствия демонстрировали сниженную активность. По мнению ученых, это означает, что пары получают удовлетворение от отношений. Значит, механизм награды критичен с точки зрения стабильности отношений. Из 12 добровольцев 50% оставались со своим партнером спустя три года.

По мнению ученых, все видно уже в начале отношений. Когда сильное чувство сочетается со способностью регулировать эмоции, у пары имеются шансы на успех. Значит, человек позитивно смотрит на партнера и умеет разрешать конфликты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.