пятница, 14 ноября 2014 г.

Люди уже в раннем детстве начинают подстраиваться под других

Для обезьян данная особенность не характерна, опубликовано в статье "Conforming Is Uniquely Human, Begins Early" Psych Central. "Приспособление обеспечивает социальное взаимодействие. Оно может быть хорошим или плохим, полезным или бесполезным, уместным или неуместным, в зависимости от ситуации", - говорит исследователь Даниэль Хаун из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Университета Йены.

В предыдущем исследовании ученые выяснили: и дети, и шимпанзе полагаются на мнение большинства, когда пытаются узнать что-то новое. 

Другие исследования показали, что взрослые люди иногда следуют за большинством, даже если у них уже есть необходимые знания. Они делают так, чтобы не выделяться из толпы. 

В новом исследовании приняли участие 18 двухлетних детей, 12 шимпанзе и 12 орангутангов. От них требовалось выполнить задание, за которое можно было получить вознаграждение (арахис - для обезьян и шоколад - для детей). Участникам дали коробки с тремя отдельными секциями. В каждой секции было отверстие для мяча. Добровольцы могли положить мяч в любую секцию. Награду давали, только когда мяч попадал в какую-то одну из них. Далее участники наблюдали, как три знакомых ровесника, которые были обучены, все время выбирали одну и ту же секцию (не ту, которую до этого выбирали сами участники). Затем добровольцы вновь решали, куда бросить мяч. 

Дети чаще изменяли свое поведение. Они в 50% случаев выбирали то же, что и сверстники, в отличие от обезьян. Шимпанзе и орангутанги почти всегда игнорировали сверстников и придерживались своей первоначальной стратегии. Во втором исследовании приняли участие 72 двухлетних ребенка. Ученые обнаружили, что дети, как правило, меняют свой выбор чаще, если делают его перед своими сверстниками, а не в одиночку. Участники меняли свою точку зрения вне зависимости от количества ровесников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.