пятница, 14 ноября 2014 г.

Игромания не похожа на наркоманию и алкоголизм

Азартные игры очень популярны. Так, около 70% британцев иногда играют в подобные игры. Примерно 0,6% взрослых британцев не могут контролировать процесс игры, то есть являются игроманами, пишут в статье "Pathological Gambling Linked to Brain’s Altered Opioid System" Psych Central.

В новом исследовании британских ученых приняли участие 14 игроманов и 15 здоровых людей. Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения уровня опиоидных рецепторов в мозге добровольцев. Эти рецепторы участвуют в процессе клеточного взаимодействия. Они сочетаются с эндогенными опиоидами (эндорфинами) подобно замку и ключу. 

Ученые не обнаружили разницы в количестве рецепторов у добровольцев, зависимых от азартных игр, и здоровых людей. Это удивило их, так как, например, у алкоголиков и наркоманов обычно больше опиоидных рецепторов, чем у людей, не страдающих от данных зависимостей. Затем добровольцам дали таблетку амфетамина, вызвавшую выработку эндорфинов, и ПЭТ повторили. 

Сканирование показало: у игроманов уровень эндорфинов был ниже, чем у здоровых людей. Кроме того, игроманы испытали меньше эйфории от высокого содержания эндорфинов, чем здоровые добровольцы. Исследователи надеются, что их выводы помогут разработать новые методы лечения игромании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.