пятница, 14 ноября 2014 г.

У людей с депрессией плохо развита интуиция

В исследовании ученых из Университета Хильдесхайм приняли участие 29 пациентов с депрессивным расстройством и 27 здоровых людей. 

Исследователи говорили участникам три слова (например, "соль", "глубоко", "пена"). Менее чем за три с половиной секунды добровольцы пытались угадать, связаны ли эти три слова по смыслу с каким-то четвертым (в данном случае - да, а четвертое слово - "море"), рассказывает Psych Central.

Если участники отвечали, что слова связаны, им давали еще восемь секунд, за которые они могли назвать четвертое слово. Иногда добровольцы чувствовали: слова связаны, но они не знали, как именно. Это исследователи считали проявлением интуиции. Ученые не обнаружили значимых различий в количестве правильных и неправильных ответов по четвертому слову у людей с депрессией и здоровых участников. Уровни мотивации и внимания в обеих группах были схожими. Однако пациенты с депрессией интуитивно давали меньше правильных ответов. 

Предыдущие исследования показали: здоровые люди в плохом настроении склонны мыслить аналитически, а не творчески и интуитивно. В данном исследовании плохая интуиция оказалась связана с мрачными мыслями, которые заставляли людей, страдавших от депрессии, чувствовать себя несчастными. Ученые считают, что их открытие объясняет, почему при депрессии сложно принимать решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.