пятница, 14 ноября 2014 г.

Грусть длится намного дольше, чем другие эмоции и чувства

Эмоции и чувства, которые длятся недолго, как правило, вызваны событиями, которым человек не придает большого значения. С другой стороны, продолжительные эмоции и чувства связаны с событиями, которые очень важны для человека, пишет The Times of India

Исследователи из Университета Левена дали 233 учащимся средней школы список из 27 эмоций и чувств. Ученые попросили добровольцев вспомнить, какие эмоции и чувства они испытывали недавно, и оценить их продолжительность. Кроме того, участники должны были ответить на вопросы о стратегиях, которые они использовали, чтобы справиться с переживаниями. Оказалось, грусть длилась в 240 дольше, чем остальные эмоции и чувства. Стыд, удивление, страх, отвращение, скука, раздражение и облегчение часто проходили очень быстро.

Интересно, что люди испытывали скуку не так уж и долго. 

Ученые отметили: когда человек скучает, ему кажется, будто время идет очень медленно. При этом, сам эпизод скуки длится недолго. 

Кроме того, исследователи выяснили, что вина сохраняется гораздо дольше, чем стыд, а тревога - дольше, чем страх. 

По словам ученых, некоторые чувства и эмоции могут усиливаться, если человек вновь и вновь переосмысливает вызвавшее их событие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.