суббота, 22 ноября 2014 г.

Церковь мормонов, наконец, признала факт многоженства своего основателя

Многие мормоны испытывают смешанные чувства по поводу недавнего признания церкви СПД, которая впервые в истории подтвердила, что у ее основателя Джозефа Смита (Joseph Smith) при жизни было 40 жен, в числе которых были и подростки. 

Во вторник газета The New York Times напечатала статью, в которой проанализировала последствия этого необычного признания, опубликованного в октябре на официальном сайте церкви СПД. До сих пор мормоны никогда официально не признавали многочисленные браки Смита и говорили лишь о его первом браке с Эммой Хэйл Смит.

Уже тогда агентство "Ассошиейтед Пресс" назвало новость "удивительной", но статья в "Таймс" помогает читателю понять, с чем связано удивление. Конечно, как пишет "Таймс", многим мормонам известно о многоженстве, существовавшем в церви СПД в прошлом, — особенно, когда речь идет об одном из первых руководителей церкви Бригаме Янге, — но им неизвестна история браков Смита (во всяком случае, не вся история).

По словам "Таймс", многие мормоны, возможно, и по сей день не знают о признаниях своей церкви. "Многие мормоны в беседах с нам сказали, что понятия об этом не имели, — пишет журналист Лори Гудстайн и добавляет, — Эти статьи не видны на домашней странице церкви; чтобы их найти, требуется поиск или прямая ссылка. Как сказал старейшина [Стивен] Сноу [церковный историк], он ожидает, что содержание статей в конечном итоге будет „вшито в будущий учебник“ для взрослых и молодежи".

Это было бы большим изменением по сравнению с тем, как церковь СПД рассказывает о жизни Смита сегодня. Блоггер Эмили Дженсен в интервью с Гудстайном поясняет: "Джозефа Смита мне описывали как практически безупречного пророка, и то же самое могут сказать многие". Однако потрясение от недавних признаний связано не столько с фактом, что Смит был многоженцем, сколько с подробностями относительно характера этого многоженства, которые церковь СПД подтвердила.

Некоторые авторы, включая Дженсен и Яну Райсс из RNS, сравнили реакцию мормонов на признания церкви СПД с пятью этапами скорби: отрицание, гнев, торговля, отчаяние и принятие.

В числе наиболее примечательных признаний, опубликованных церковью СПД, есть и такая подробность, что Смит "был запечатлен с несколькими женщинами, уже состоявшими в браке". Авторы публикации рассуждают, что это могло быть сделано с целью укрепить связи между семьями первых мормонов. Хэлен Мар Кимбалл вышла замуж за Смита, когда ей не было еще и 15 лет (хотя большинству его жен на момент бракосочетания было от 20 до 40 лет). Некоторые — но не все — браки Смита были "запечатаны" лишь для жизни после смерти, т. е. не подразумевали плотских взаимоотношений. Высказывается предположение, что брак Смита и Кимбалл был заключен только для вечности.

Первый полигамный брак Смита — после брака с Эммой, — возможно, состоялся еще в середине 1830-х годов, когда мормонская религия была еще в зачаточном состоянии. Как говорится в публикации церкви СПД, этот брак, возможно, был следствием многочисленных явлений ангелов, о которых говорил Смит: "Во время третьего и последнего явления, ангел пришел с обнаженным мечом, угрожая уничтожить Джозефа, если тот не подчинится заповеди полностью". Церковь утверждает, что, согласно "фрагментарным свидетельствам", в штате Огайо где-то в середине 1830-х годов Смит взял в жены Фанни Элгер. Неясно, знала ли Эмма об этом бракосочетании, и дала ли она на него свое согласие.

Факты указывают на то, что Эмма была против многих браков своего мужа. Говоря о бракосочетаниях с замужними женщинами, предназначенных "только для вечности", церковь пишет: "Эти запечатления также можно объяснить неохотой, с которой Джозеф вступал в многочисленные браки, поскольку они печалили его жену Эмму". 

В публикации также говорится, что для Эммы многочисленные браки были "мучительным испытанием". Четыре новых жены Смита с ее явного согласия жили у них в доме. Однако "Эмма, скорее всего, не знала обо всех браках, заключенных Джозефом", говорится в публикации.

Публикация о многоженстве Смита — самое свежее из недавних признаний мормонского руководства, которые позволяют предположить, что они хотят сделать организацию более прозрачной. В январе церковь СПД опубликовала короткую статью о многоженстве в первые годы ее существования, а также довольно откровенный материал о том, как мужчинам-афроамериканцам до 1978 года было запрещено становиться священниками. Последний факт был частью общей политики церкви, которая не допускала афроамериканцев к участию в ряде церемоний, и упразднение этой политики обрело бессмертие в строчке из мюзикла "Книга Мормона": "В 1978 Бог изменил отношение к чернокожим".

В начале осени церковь СПД опубликовала 4-минутный видеоролик с объяснением, почему мормоны носят специальное белье.

Старейшина Сноу рассказал "Таймс", что в мае 2012 года церковь СПД одобрила написание нескольких материалов по спорным вопросам, и что к публикации готовится материал о женщинах и священстве. Кейт Келли, руководитель мормонского движения "Рукополагайте женщин" недавно была отлучена от церкви по обвинению в отступничестве.

По поводу того, чем вызвана необходимость этих публикаций, Сноу сказал: "В Интернете есть столько много всего, и мы сочли своим долгом предоставить членам церкви безопасное пространство, где они могут найти надежную, укрепляющую веру и истинную информацию о некоторых из этих трудных сторон нашей истории. Мы должны говорить правду, и мы должны понимать свою историю. Я убежден, что наша история полна историй о вере, преданности и жертвенности, но эти люди не были совершенны".

The Washington Post, 11.11.201

Взято из рассылки Новости Центра апологетических исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.