вторник, 11 ноября 2014 г.

Константин Лисецкий: "КАК ВЫБИРАТЬ ТРЕНИНГ и ТРЕНЕРА?"

Константин Лисецкий
В интернете появилось очень много ресурсов (иногда грамотно сделанных с точки зрения рекламной привлекательности) с предложениями обучить всех желающих различным психологическим практикам: НЛП, Эриксонианскому гипнозу, управлению подсознанием, технологиям привлечения мужчин и женщин, зарабатыванию денег, исполнения желаний, всестороннему личностному росту. Цены очень разные, но высокие.

Если вы хотите не во вред себе потратить свои деньги, и возможно, хоть чему-то научиться, то при выборе ведущего и семинара, тренера и тренинга, а также "мастера", "гуру", "наставника" или "супервизора", следует обязательно обратить внимание на наличие таких показателей.

1. У ВЕДУЩЕГО/ТРЕНЕНРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИКА! 


Прежде чем тренер начнет кого то учить, он должен (!) хотя бы пять лет результативно практиковать! Посетите индивидуальную консультацию. Узнайте мнение людей, прошедших консультацию/терапию у данного психолога. Пусть ваш будущий тренер действительно вас "погипнотизирует" в "терапевтических" целях. Результат покажет, стоит ли идти учиться к этому тренеру. (Если консультант начнет злиться, суетиться или говорить шаблонно и "слащаво" на Ваши усмешки и "наивные" прямые вопросы, вставайте и уходите). Это не мастер! 

2. У ведущего/тренера должны быть свои, ЛИЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ по тематике, соответствующей тому, чему он собирается Вас учить. 


Прочитайте их внимательно. Если публикации "ворованные" (плагиат), что сегодня часто встречается, или на его сайте приведена библиотека известных мастеров, но среди них нет ни одной статьи Вашего возможного "учителя", то скорее всего, вас "разводят". Если ведущий/тренер повторяет, что он практик, а не "библиотечная крыса", что он учит тому, "что работает", никакие методы исследования ему не нужны, то он просто жадный до денег (а хуже того, до власти!) дилетант, увешанный для показушности сертификатами. Он просто не знает как измерять результативность психологической работы. К тому же он еще не дорос до обучения других. Такие "мастера" как правило, с многозначительным выражением лица, рассказывают притчи или интересные истории великих мастеров, случайно приписывая их себе. 

3. В интернете ИМЕЕТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИДЕОЗАПИСЕЙ различных предлагаемых на рынке психологического обучения тренингов и семинаров. 


Посмотрите бегло подобые видеоролики, там много "мусора", огромное количество повторов и невыполнимых обещаний - это поможет Вам понимать бессмысленность и затратность предстоящего обучения. 

4. Если будущий тренер критикует своих конкурентов, не может назвать лучших из них, то, у него, скорее всего, нездоровое самомнение. 


5. Если перечисленных показателей не наблюдается, значит это не может стоить дорого. 


Максимум одна тысяча рублей за двух - трех дневный семинар или тренинг.

Помните, однако, что здоровье, а особенно, психическое, стоит намного дороже! Берегите себя от несанкционированного влияния и некачественного обучения!

Константин Лисецкий, практикующий психотерапевт, декан психфака СамГУ.


P.S.  Как мне кажется, это правила, как выбирать среди психологических тренингов больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.